咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
研究《老子》之途径
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 23:32:19

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
2500多年前,老子避世隐居时路过函谷关,被关令尹喜挽留,相谈甚恰。尹喜深感老子讲的内容无比重要,恳请老子写下来以传后世。于是,老子写下了五千言,方使老子之说得以传世。
         老子写下的五千言,阐述了宇宙本原,揭示了道这个比天还大的秘密,指出了人返本归根的途径。
         一、名为《老子》
        目前,对于老子五千言的称呼,存在着《老子》与《道德经》两种。我认为,称为《老子》才是正确的。
        (一)符合历史事实。春秋战国,是我国历史上思想最为活跃的年代,百花齐放,百家争鸣,史称诸子百家。虽然,老子为诸子百家之源,在其上而不在其内,但传世之初也称之为《老子》,先秦的韩非作《解老》、《喻老》,司马迁《史记》说言道德之事五千言,以及东汉顺帝时张道陵所作的《老子想尔注》,都证明了这一点。随着道教的发展,道教中开始称老子五千言为《道德经》,这从曹魏王弼注释《道德经》可见一斑。由此可见,老子五千言传世之初是称之为《老子》的。
         (二)体现老子意愿。老子在世之时,没有组织宗教团体。老子应邀而写的五千言,也并非宗教著作。后来,被道教奉为祖师,再后来被道教恭称为《道德经》。显而易见,《道德经》名字的出现,是道教发展的结果。因此,在学术界宜称之为《老子》,才符合老子本人的意愿。
        老子五千言博大精深,是中国的文化之根。把老子五千言定名为《老子》,既有利于弘扬中国传统文化,也有利于使老学发扬光大。
         二、版本探微
       《老子》流传至今,因其渠道、体系、方式不同,产生了许多种传本。学习与研究《老子》,首先面临着选择版本的问题。
        目前,在诸多流传的版本中,影响大的当属通行本,以王弻的版本为代表。1973年长沙马王堆出土的帛书甲乙本,受到学界的推崇而影响正在逐步扩大。1993年湖北郭店出土的竹简本《老子》,因其不足五千言而被疑为节选而影响势微。
        我认为,比较接近《老子》本来面貌的应属帛书本特别是甲本。因此,学习与研究《老子》,最好以帛书本为主,并与通行本互参。
         三、勘校管窥
       《老子》流传至今,特别是在流传比较广泛的版本中,错简、异文、衍文以及后人注释窜入原文的随处可见。因此,勘校并确定《老子》原文,是学习与研究《老子》的基础。
        目前,在《老子》研究中出现一种倾向,就是不在求真上下功夫而在标新立异上做文章,将道德次序颠倒的有之,加章题的有之,拆原文再组合的有之。《老子》研究上的随意性,会使《老子》研究走入歧途,也给后人带来新的混乱。
        (一)道篇为上德篇为下。老子五千言言道德之事,先有道而后有德,无道就没有德。万物皆有道,因此才有德。人自身之道才是修道的根基,而德则是修道的基础。
        (二)每章加标题不可取。《老子》的每一章是没有标题的,给每一章加标题,这就把个人解读窜入《老子》原文,既有不尊重老子之嫌,也容易误导读者,使读者难以分清哪是老子的话,哪是解读人说的。我认为,为方便解读将《老子》分为81章或段是可行的,但应把序号用括号括起来,以此区别于《老子》原文,如此做法才是正确的。
        (三)随意组合不应该。《老子》一书是一气呵成的,后来研究者把《老子》分成道篇与德篇(或称之为上、下篇),并把全书分为81章。这样凝聚了先贤的心血与智慧,也是颇有道理的。《老子》研究的历史已经两千多年了,这样的篇章分法一直受到学界的认可。随意拆开再组合,会破坏《老子》各篇章之间的联系而变得支离破碎。
        四、以老校老
        勘校《老子》的基本原则,应该为以老校老。这是学习与研究《老子》的又一个重要的问题。
       《老子》一书,可以说是自成体系的,是以道贯通全书的。因此,在对《老子》进行勘校的过程中,应注意对老子论道的把握,注意对全书的把握。以此为基础,再对《老子》原文进行勘校。在下不避愚钝,以《老子》(五)勘校为例说明之:
        (五)
        天地之间,其猷橐籥与?
        虚而不淈,动而愈出。
        多闻数穷,不若守于中。
        【勘校】
        这一段,在“天地之间”句前,所有版本均有“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”统观老子全书,此意非老子之意。老子说:“夫天道无亲,恒与善人。”(八十一)意思是说,天道对万物是没有亲疏之分的,永远支持善良的人。老子又说:“是以圣人恒善救人,而物无弃材,是谓袭明。”(二十七)意思是说,圣人以慈悲为怀,永远善于救助人,而对物类中有用的东西也不抛弃,这是高层次的聪明。由此可见,上述“刍狗”这两句为后人所加,故应删之。
        五、以老解老
        老子五千言传世以来,其解读之书汗牛充栋,堆积如山,可谓是千人千面。为什么会如此呢?《老子》是智慧的海洋,而解读者仅仅是江河,因此才会出现“千江有水千江月”的情形。
        我认为,《老子》可以说圆满无缺,自成体系,互证互通。因此,坚持以老解老应是方向,也只有如此方显老子之大智慧。以老解老,悟老真意,这才是解读《老子》的正确选择。
        (一)站在老子的高度。毋须讳言,老子是与道相合的圣人,这在《老子》中可以看出端倪。老子五千言是老子站在道的高度来论述的,因此解读老子亦应站在道上来进行。不如此,就会失之偏颇,难悟真意。
        (二)站在老子的广度。老子所论述的是宇宙本源的问题,昭示的是比天还大的秘密,究极天地宇宙之至理,其广度可以说是无所不包。所以,解读老子也应该注意一个广度的问题,不然很可能失之狭隘。
        (三)站在老子的角度。老子所站的角度,在绝大多数情况下,是站在道上来看问题的。这样的例子很多,比如此是道的境界,而彼则是人类社会。因此,解读老子也应注意角度,注意保持与老子的角度的一致性,不然也会出现偏差。
        (四)实现以道来观道。什么是以道观道?“吾何以知众父之然,以此。”(二十一)我凭什么知道道的呢?靠的是道。这是老子以道观道的著名论断。对道的认识与把握,只有道,道是洞悉无穷奥妙的途径。实现以道观道,途径只有修道。如何修道呢?从广义上看,就是“为学者日益,闻道者日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。”(四十八)从事学习的人知识一天天增多,修道的人的欲望一天天减少。减少又减少,以至到无为境界,无为就会无不是他所为。只有达到无为境界,才能够真正实现以道观道,才能够真正地理解老子所言,实现真正意义上的以老解老。
参考链接:http://www.laozi.net/html/laoziwenhua/2009-04-05/1238920942.html


相关文章
括异志 [宋]·张师正
灵应传 [唐]·孙揆
柳氏传 [唐]·许尧佐
闻雷泣墓
乳姑不怠
卧冰求鲤
恣蚊饱血
扼虎救父
尝粪忧心
弃官寻母

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护