咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
从阴阳学的角度读老子的《道德经》
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 23:33:01

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

老子的《道德经》是中国传统文化的经典代表作之一,他建立的“道”的哲学体系,对中国人的世界观及思维模式有着决定性的影响。历代对《道德经》的解注,多站在政治上、哲学上、军事上、养生学上还有生命哲学上等等,但不管站在何角度来解读《道德经》,也只是对老子所建立的“道”的模型的其中一个角度的解读。虽然如此,历代各家的注解还是极大地丰富了“道”说的内涵。今我怀着忐忑不安的心态,试图对哲理至深的《道德经》,站在阴阳学角度来进行解读,并期望能对建立在阴阳学说上的中国古代预测学的基础学理尽自己一点微薄之力。

最后引用南怀瑾的话作为此序的结尾:只有亲见老子,来问个清楚。不然都是他说老子,或我说老子,姑且备此一格,别成一家一言,能说到理事通达,也就差不多了,何必固执成见,追究不休呢!但千万不要忘记老子自说的“道常无为”、“道常无名”,以及“道法自然”等的观念。

 

《道》章第一篇

原文:道可道也,非恒“道”也。名可名也,非恒名也。

意译:“道”是没有任何概念可表达的,凡是能够表达的概念,都不是永恒之“道”的实在概念。有概念可表述的都有状可名,凡有状可名的,就不可能永恒不变。

沈善增的意译犹有独到见解:普通的具体的行为法则,是可以指导行动的,但不是“恒”(实在)的作用法则;一般的命名,是可以标志事物的,但不能来标志“恒”。

道有三解,1、法则,通道理、规律。如读书之道、骑车之道、为人之道等等;2、是(哲学上)本体之义。也象数学上的“0、1”,是不能再分解的本体,唯有承认“0、1”的存在且不能有任何质疑其序列的理,才能进行以后数的计算或运算。3、从功能态上讲,是先天地而生之物,能生养天地,曰“道”。如易经中讲的“一阴一阳谓之道”,其“道”包含了化生阴阳的基本元素。

从阴阳的角度看,“道”具有阴阳的两重性,因“道”是万物之本源,我们不妨把阴阳的两重性称之为万物具有、实在的“道”性。如人心之善恶、好坏;毒药之弊(害人)与利(救人)等等。阳因无形,故看不见摸不着,而相对的阴则有状可名。故从阴阳的角度可引伸表述为看不见摸不着,说不出其所以然(如气味、现状、颜色等)的,为概念上的“阳”。也因说不出其所以然来,故它是永恒的,如佛、上帝、神仙、灵魂、精神等等。而只要我们能分辨且有状可名的所有东西都属阴,如人、树、猫、狗等等,故有状可名的“阴”就不可能永恒存在,都有消亡的一刻。

原文:“无”名天地之始,“有”名天地之母。

意译:阳(无)为万物之所以存在、产生的源动力,阴(有)为万物之所以存在、成形的寄体。

“无”、“有”是相对于解释“道”的基本构成即“一阴一阳谓之道”的概念而言。此两句,是老子的高明之处,即抛开探讨万物的起源这一争论不休的问题,直接从构成单一模型的实体的本质入手,揭示其内在构成规律。即万物由一阴一阳构成,“阳”为“无”而“阴”为“有”,“阳”为无可言状而又实存的功能或源动力,在此我们暂且用“内因”一词来作表达;“阴”为有型可状即有概念可称的“名”,因性阴能养物,故用“母”这一具有“胚育”意义的名词来表述,在此我们暂且用“外因”一词来作表达。

“无”、“有”的相互依附关系,构成了阴阳学说的基础本源,即事物的形成有自在的内因外因,其构成离开了阴或阳(即内外因),事物不复存在。这也是古(阴阳五行)之“孤阴不生、孤阳不长”的理论依据。


原文:故“恒”无欲也,以观其妙;“恒”有欲也,以观其所徼。

意译:意会“无”之本质,察“阳无”生生不息及变幻莫测之妙;意会“有”之特性,察“阴有”内敛、柔顺、广博之胸怀。

“恒”在此释为会意、体会。沈善增以为:《老子》哲学是生命之学,老子将宇宙间的一切无不看成看作生命,将形而上的“实在”也看作是个大生命,这也是很自然的。因此,对这个宇宙的本体本原命名,想到从“无欲”、“有欲”这样的功能态来作界定,这也是生命哲学特有的定义方法。“有欲”、“无欲”的本初义为“无欲望”、“有欲望”,可引申为“无意愿”、“有意愿”。且后面的“以观其妙,以观其所徼”的“观”是修饰“恒”的行为而言;

“无”“有”是紧接上文的意思指“阳无”、“阴有”;“欲”者,情之应,在此指“阴”“阳”的一切功能及本质;“徼”作名词为“边界”,作动词为“循”,通“邀”,有“谋求”之义,在此指察其有型之“阴有”属性。

此两句是紧接上文对“无”、“有”即阳、阴之属性作本质上的延伸说明。


原文:此两者同出而异名,同谓之“玄”,“玄”之又“玄”,众妙之门。

意译:此“无”、“有”(阳阴)出于同一实体(道)而有不同的名称,都可以叫做“玄”(神妙难捉摸的本源),而阴与阳,即无与有,构成了万物开始之门。

“玄之又玄”的理解:承接上文,“无有”(即阴阳)都同称为“玄”,故句中的两个“玄”字,实一指“无”(阳)一指“有”(阴)。

至此,老子以为天地万物的本源由“道”中之阴阳交感化生而来,是一切事物的总法则,称之为万物生生不息之法门,并为后文“德”的产生埋下了总伏笔。此也为阴阳学说的本质理论依据。


《道》章第一篇领会:老子的“道”章第一篇从“道”的基本构成即以“无、有”为依托,架构了阴阳学说的基础本源,定义了“一阴一阳谓之道”的“道”的基本框架,解决了中国哲学的本体论问题。同时,老子对无(阳)有(阴)的概念进行了定性,即事物中个别和一般的问题。老子说:“无”,名天地之始,“有”,名天地之母。是对事物的本质和现象进行了区别,现象是个别的,本质是一般的。个别的东西有生灭,本质的东西没有生灭,此则形成了阴阳学认识论的范畴,即“阳”(无)是本质的、无生灭的;“阴”(有)是现象的、有生灭的。“无有”(阴阳)两者同谓为“玄”,因同出于“道”,名称各异而已。而阴(有)与阳(无)之玄,在于两者之不可分离、同等之重要,并构成了事物产生、变化、形成之“众妙之门”。至此,确立了阴阳(有无)同出一体,互感构筑动态世界之中国传统哲学观及认识论。

 



相关文章
括异志 [宋]·张师正
灵应传 [唐]·孙揆
柳氏传 [唐]·许尧佐
闻雷泣墓
乳姑不怠
卧冰求鲤
恣蚊饱血
扼虎救父
尝粪忧心
弃官寻母

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护