咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
《老子思想与新宇宙观》的说明
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 23:34:09

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

《老子思想与新宇宙观》的说明
     
老子是中国也是世界最伟大的哲学家,他是唯一把宇宙看成是能量空间的变化循环的哲学家,他的认识是唯一符合人类关于“世界”和“宇宙”这两个概念本质含义的人,在这一点上,他的智慧超越了现代人。用老子思想改造我们的思想,人类就能走出哲学和科学的“贫困”。
哲学是关于世界观、宇宙观的学说,马克思主义认为哲学是世界观、宇宙观,是用来解释整个世界的,马克思在《黑格尔法哲学批判导言》中明确指出“哲学是头脑掌握世界的特殊精神方式”。哲学作为人类认识的工具,以探求宇宙万物的本原、寻找一切运动变化的原因为终极目的,而本原和终极因素即是老子所说的“一”。

   为什么要建立新的宇宙观?因为旧的观念已经腐朽,它不能完成将一切运动归一的要求,不能完成探索终极动因的哲学任务。一个世纪以来,它没有给东方集团国家带来任何新的突破,在二十世纪初爱因斯坦就判定它没有什么价值,它使中国在科学技术的总体水平上落后于美国三十年。美国国防部一直叫嚣在科学技术上“要保持领先中国三十年”,他们确实做到了。拿航天技术来说,美国在原苏联1961年4月发射第一个载人飞船“东方”号后,即在1961年5月发射了“水星”号,而我们是2003年10月15日才发射了“神舟”五号载人飞船,差了42年。我在2月20日发了一篇文章《加紧研制中国自己的“猎鹰系统”》,提到:美国的“猎鹰系统”是八十年代研制出的产品,原为海军潜艇开发,探测前方地形,应为声纳系统(现无具体说明材料),改进后可用于机载,探测地面目标,名“航空重力梯度仪”。据称,该系统曾被用于美国空军的战机,用来寻找失落的核弹头,这种说法只在掩人耳目,实际是专门探测地面重型武器的。据我所知,它能分辨出公路车流中的民用车辆和军用车辆,即使是地下岩洞中隐匿的重型装备也难逃其法眼,三十年过去,中国仍无相可匹敌的技术装备,可谓悲矣。2005年,地矿部欲与必和必拓公司(BHP Billiton)合作在西北地区找矿,想使用这一系统,被美国国防部以该技术可能被中国军方获得而遭到阻止,它是美国禁止对中国输出的军事技术管制项目,而澳大利亚这家矿业公司1999年从美获得使用执照,用来在全世界探勘矿藏,美国人早已开发民用也不给中国人用。现在经济危机袭来,中国经济摇摇欲坠,它必须依靠科技创新才能走出困境,但政府不能正视现实。例如,去年下半年,大批中小企业倒闭,管理层只承认有四、五百万农民工失业,春节前,全民都被大批农民工返乡的事实所震惊,劳动部门才承认有2000万农民工失业,然而实际数字比官方公布的大得多,仅东莞一地节后没有找到工作的农民工就有800万,估计实际失业农民工在4000万到5000万。政府增加资金投入,真能扩大内需,保住增长吗?我们从经济学上知道,经济危机才危机到萧条,然后才能进入复苏,而进入复苏的关键在于设备更新,设备更新的关键在人们要提供更先进的技术给企业,没有新技术怎么进行设备更新?所以我们看到政府投入仅稳住了形势,并没有从根本上解决问题。中国的科学家为什么不能给我们的企业提供先进的科学技术,头脑僵化,没有新思想是主因,怎么打破教条?承旧出新!

 

   我们看东西方的差异,有个很有意思的现象:政治上对立,科学理论保持一致。共产党的哲学是斗争哲学,是形而上学对立性意识,它接受西方科学的思想认识,是因为这种思想认识与它的哲学不矛盾。反过来,则说明现代科学理论也是形而上学性质的理论,正是这种形而上学阻碍了现代科学的进步,这是上世纪四十年代以后基础理论停滞的原因。我们要想创新,要想实现科学技术的飞跃,就要打破形而上学的桎梏,建立新的宇宙观。


   新的宇宙观什么样,怎样去建立新的宇宙观?所谓新的宇宙观就是形而上学的对立面的辩证法宇宙观,这个辩证法不是我们一般人理解的马克思主义辩证法,所谓“非常道”,说是它不是一般的哲学,不是“常道”,不是普通的哲学,不是大众所理解的哲学,那个讲“一分为二”的斗争哲学是冒牌货。我们都承认黑格尔是辩证法大师,恩格斯就是这样说的,中国的老子也是辩证法大师,黑格尔讲“正、反、合”,老子讲“有无相生,难易相成,明道若昧,进道若退”,都是讲同一,所以辩证法是讲“合”不是讲“分”的,用“分”的方法你怎么从“三”进到“二”,从“二”进到“一”?我们都说“整体思想是中华民族传统思想的精华”,黑格尔与老子的“合二而一”、“有无同一”的思想正体现了我们民族的大一统理念。“天人合一”不是指人要融入自然,而是指人类也和自然一样,遵循同一个普遍规律,遵循“自然之道”,除了黑、老二人,未见他人有这样的认识。所以当我们的哲学在宇宙观的一个分支——社会观上发生问题时(计划经济失败了,阶级暴政废弃了)合乎逻辑的推论是它的宇宙观也错误。世界的潮流是“合”,人类认识和经济的发展都是“合”,科学与经济都是一体化,不是什么“禾、口”之“和”,不是“和谐”,而是“综合”之“合”。“一分为二”的哲学八十年不变,它是“斗争哲学”的理论基础,在经济体制已经变革时,还被用来维护旧的政治体制与既得利益。我们今天承继老祖宗的思想文化遗产,建立新的哲学,为了证明它的正确性,我们必须对这个世界进行说明,这也是它本身要做的工作。
自古以来,人们就在探寻这个世界的奥秘,世界的本原既是自然科学的目标也是社会科学的目标,许多人为这个人类认识的终极目的而付出毕生努力。中国的五行说、印度的四大因素说,古希腊的原子论以及多种气源说,都指向这一目标,爱因斯坦研究统一场的失败,就在于他缺乏“万物归一”的大一统理念,这就是我为什么要研究万物归三并二合一的原因。世界的本原是什么?老子在《道德经》25章中说:“吾不知其名,故字之曰‘道’,强名之曰‘大’。大曰逝,逝曰远,远曰返。”注释者都把“大”说成是“广大”、“阔大”,望文生义,当作形容词来用。“大、小”作为形容词本是用来描绘空间状态的,但老子在这里说得很清楚,是把“大”当作名词来用的,是“强名之”,不是“强形之”。“强名之曰大”,“大”作为形容词当作名词时,直接指代它原来的描述对象——“空间”,老子实际是说,我们的宇宙的运动总规律可称为“道”,它是关于空间场的理论,所以说:“道曰大”。老子认为哲学宇宙观“字道名大”,大统一理论就是空间场论,他把空、时、物三者统一为空间,空间与能量相联系,物质在运动中消耗能量引起能量变化,能量变化导致空间状态变化变化,时光流逝,旧的空间形态不复再现,所以说“大曰逝”,“逝”即时间。空间变化存在周期循环,到一定极限就会返回起点,这就是“远”和“返”的含义。在人类认识史上,只有老子给我们指出了这条通向大统一的道路。
客观世界和主观世界都具有层次性和系统性,它告诉我们:只要把最具普遍性的东西搞清楚了,我们就能理解这个世界,这就是以何为法的问题。相对真理即是绝对真理,两极相通、两极同一是辩证哲学真理。
爱因斯坦说:“……提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看问题,都需要有创造性的想象力,而且标志科学的真正进步。”(引自《大学物理导论》第334页)我们用老子思想给大家提供一个新的视角,换个思维方式来看问题。“一”代表着整体和普遍性,归一必须归到最具普遍性的事物上,这既是哲学原则也是科学原则,不懂得这一点,势必要碰壁。现代物理学走向大统一,不是要更新数学工具,而是要更新思维。是知性对立性认识阻断了通向统一的道路,所以要用理性,用黑格尔和老子的思想去代替旧思想。用老子的大一统宇宙观来看世界,我们不但能澄清许多错误认识,使人类认识产生一个飞跃,而且可以统一人类认识,人法天地,是人类发展之必须。非决定论不承认有普遍规律在主宰这个世界,它是错误的。一个统一的人类认识将给人类社会带来福音,它会减少社会矛盾和冲突,增强人类的凝聚力量,使人类智慧更多地用于认识和利用自然力上,大大提高人类适应自然的能力。这个认识的一体化,是经济和政治一体化的反映和内在要求,它标志着人类走向大同的开始。 “道法自然”既是正确认识的开始,也是成功的开始。人类正在经历百年未遇的经济危机,也在孕育着百年难遇的科学突破,能够把人类从经济危机中拯救出来的不是政府救市,而是新的科学发现带来的生产力的进步。
谷歌搞了一个十周年创想活动,斥资1000万美元在全球征集创新设想,选百评五,不期一下征集到十万个创意,谷歌会发现许多金点子,我为Google 10 周年--创想10100所提的四个实验设想,如燃烧前后质量是否亏损的实验,自拉瓦锡汞加热实验后,一锤定音,无人怀疑,也无人再做一次不同的实验验证一下,拉瓦锡说的是否是真理。但是汞加热能算燃烧实验吗?爱因斯坦质能定律E = mc2 说明能量与质量是相互转化的,一切能量都来自质量的转化,它和拉瓦锡燃烧前后质量不变的说法完全矛盾,我们应该相信谁?所以我们应该用真正的可燃物——酒精或者汽油或燃油做一次封闭性实验,看看到底质量有无差异,我的推算,所余物质质量当不足十分之一,大部分变为热辐射散失了,若真如此,科学史当改写。10万选100,“希望那些能给最多数人带来帮助的想法将胜出”这样一个主导思想,将使那些大创意占有优势,我的四个创意都是惠及全人类的,涉及科学基础理论的问题,而且是可实验验证的,将不难入选,但网上投票要看网友倾向,中国人应支持自己人上,请大家3月17日上网投票,助某一臂之力,某不胜感激。

 



相关文章
括异志 [宋]·张师正
灵应传 [唐]·孙揆
柳氏传 [唐]·许尧佐
闻雷泣墓
乳姑不怠
卧冰求鲤
恣蚊饱血
扼虎救父
尝粪忧心
弃官寻母

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护