咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
老子学说消极还是积极全在自己
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 23:35:42

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

他是当代文坛大家,他曾任文化部部长,他的作品《组织部来了个年轻人》被毛泽东多次提及,他在74岁的高龄还创作爱情小说……他,就是王蒙,75年岁月在他身上留下的更多是智慧的沉淀和品性的修炼。

  从文学、哲学话题到当代精神现象,面对记者和上千名慕名而来观众的发问,王蒙侃侃而谈,一席言谈中所呈现的都是文学大家的风范和气度。

  谈文学:

  “我不喜欢用国学一词”

  问:近年来,很多学者作家都喜欢解读传统经典作品,也掀起老百姓争读中国古代经典作品的高潮,您是如何看待这股“国学热”的?

  答:我基本上很少用“国学”这个词,相比之下我更愿意用传统文学或经典文学。但我也不反对别人用。“国学热”现象是很自然的事情,随着我们生活稳定、经济发展,人们可以用一种更客观更全面更从容的态度扩大深入自己生活精神资源,因此,对于我们的传统文学,也能够用一种相对更加包容的态度去对待。

  问:中国文坛上世纪90年代后出现了所谓的“身体写作”,或“下半身写作”的文学现象,您对此有何看法?

  答:所谓“身体写作”,还有“下半身写作”,我是把它当玩笑话来看的,从没有认真对待。每个人都有自己的写作方式,有头脑的人用头脑来写作,有激情的人用激情来写作,要是专用下半身写作,操作起来也比较困难的。(全场大笑热烈鼓掌)当然我这是说句笑话,用不着特别对待。

  谈读书:

  老子学说消极还是积极全在自己

  问:有人认为,老子思想有消极态度,因此年轻时要多看些孔孟的书,老的时候才去看老子。在读孔子还是老子这一问题上,是否有年龄的限制呢?

  答:我个人没有这想法,任何一种理论都有他负面的东西。比如孔子的“唯女子与小人难养也”这一说法搁在今天也是不正确的。老子的学问也一样,你读完了,是得到一种消极的结论,还是一种参考,使你的精神得到开阔了,这全在自己。

  问:您说过你年轻的时候比较急躁和敏感,但翻翻老子的书,心情就会平静很多。那么现在在金融危机影响下,大家面对压力,可能心情会比以前更浮躁更急躁,您觉得老子的哪些思想精髓可以洗涤我们现在的心灵呢?

  答:哈哈,我现在也会急躁。老子能看到事物的变化,而不是直线的去看待事物,往往他看到事物曲折的发展,这对今天的人有帮助,就是不光看到一步,还要看到七步、八步,乃至几十步。老子看到世界本身有自己的发展规律,这本身也是一种精神境界,能够让人们心灵开阔。

  谈学习:

  学习是人生的最乐

  问:如今现代人都有些学习精神的缺失,您从46岁开始学英语,请问您是怎么做到的?

  答:学习本身就是一种快乐,学习是人生的最乐。我爱学习,而且我从来不认为各种不同的语言和各种不同的文化是对立的,我认为它们都是互补的,是可以互相参照的,是可以整合在一起。我也不认为中国的古典经典与现代文化是对立的,我恰恰认为五四的新文化运动把我们的古代经典置之死地而后生,虽然当时的口号都十分激烈,但我们可以用一种新的观点去看待这些问题。

  谈应用:

  老子不能解决房子物价问题

  问:很多行政管理部门都有吸取老子的学问精髓,如“治大国若烹小鲜”等,请问您是如何看待的?

  答:老子强调无为而治。这涉及到各个方面,如学校的教育如何做到适当,使老师教导、领导督导与儿童活动、人民活动规律结合得好,老子的这些学说是有帮助的。

  但我还是强调,不是读了古代传统经典就能直接帮助解决问题,这不可能。你没办法直接用老子的思想去解决金融危机。老子的学说是为我们提供另一条思路,让我们的头脑有更宽的空间。你要用老子直接去解决房子问题、物价问题、环境问题,老子不行,孔子不行,哪个子都不行,马克思都不行。

  谈精神:

  韬光养晦和敢为天下先要辩证地用

  问:你感觉“韬光养晦”与“敢为天下先”对当代青年有什么影响?

  答:老子一个很重要思想就是不为天下先,这也要针对不同情况。比如中国在国际事务中是不为天下先的。邓小平说,不做出头椽子,不扛这个旗就是这个意思。但是像改革开放、科技发展等方面当然是要敢为天下先。任何事都要具体分析,两者并不矛盾,该韬光养晦时就韬光养晦,该天下先时就要天下先。就像毛主席说的,打得过就打,打不过就撤。

 



相关文章
括异志 [宋]·张师正
灵应传 [唐]·孙揆
柳氏传 [唐]·许尧佐
闻雷泣墓
乳姑不怠
卧冰求鲤
恣蚊饱血
扼虎救父
尝粪忧心
弃官寻母

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护