咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
儒学的产生发展
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-2 0:01:15

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

1、春秋战国时天下大乱,为了救世,思想家各自提出不同的政治主张,形成百家(主要是儒家、道家、墨家、法家、阴阳家、名家、轻重家、兵家、农家、医家)争鸣。儒学是其中一家。
2、孔子周游列国,无人接受,回国整理传统文化。经过综合创新,形成以“仁义”为核心的儒学思想体系。
3、孔子死后,儒分为八。战国时代天下之言,不归杨则归墨。杨朱主张极端的利己主义,墨子主张极端的利他。孟子辟杨、墨,捍卫儒道,弘扬儒学,将孔子“仁”的思想贯穿于政治,提出仁政理论体系,发展孔子“为政以德”的思想,倡导民贵君轻,被奉为“亚圣”。
4、荀子针对孟子的性善论提出性恶论,主张隆礼重法。他的学生李斯与韩非在动乱时代强调法治,帮助秦统一天下。他们成为法家的代表人物。
5、汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,从此儒学升到了官方正统哲学的独尊地位。由于对儒学经书的注解杂乱纷呈,东汉郑玄统一了今古经文之争,被视为“郑学”,成为官方儒学标本。
6、北宋二程创立了新儒学—理学,把佛道的一些观点糅进儒学之中,后朱熹加以发展稳固,奠定了中国封建社会后期思想文化的基本格局,成为统治阶级的正统思想。宋、元、明、清都将其奉为经典,指定为官方哲学。理学认为理是宇宙万物的本质,是人类社会永恒不变的原则,要“顺天理,灭人欲”,安分守己。
7、自孔子创立儒家学派后,历代儒家不断根据时代的需要积极发展儒学。儒学是发展的,是不断充实丰富的,是动态的,是众多儒家共同努力的结晶,是中国传统文化的主干和基础,是中华民族的灵魂。弘扬中国传统优秀文化,主要内容在儒学中。
儒学的基本精神
1、最基本的精神是仁与义,又称“孔孟之道”、“仁义之道”。仁者爱人,义者宜也。“为仁者爱亲之谓仁,为国者利国之谓仁。”
仁是从孝引申出来的,义是对仁的制约。
关于仁:从爱亲到爱人,从爱国到爱人,都是仁爱的普及、扩大。
关于义:任何道德都要有度的限制,这就是宜,是适宜、恰当、合理的意思。
2、必须对应的人际关系。
君臣关系:“君使臣以礼,臣事君以忠。”君对臣要有礼貌,要尊重;臣对君要尽心尽力,要忠诚。
父子关系:父慈子孝,父为子纲,但也不能绝对化。
3、重要道德的概括。
三达德:仁、智、勇。仁是全德之称,兼统各种美德;“智即是明也”,辨是非,明利害,既自知,又知人;“勇者不惧也”。
五行:仁、义、礼、智、圣。
四善端:仁、义、礼、智。
三纲五常:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常—仁、义、礼、智、信。
三纲领八条目:《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
《大学》:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。
八德:忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻。
至德—孝。最高的道德是孝。所有道德都是从孝推导引申出来的,所以说孝是道德的根本。教化也是通过孝的教育产生的,或者说教育也是从孝的教育开始的。孝分3个阶段:在家事父母,出去工作要忠于君(这个君包括现在所说的上级,事君就是为民),最后是立身扬名,忠君是大孝的表现。
儒学的核心观念
儒家最核心的观念就是道德。它把解决社会一切问题的基点放在道德上,这体现了儒家的本质特征。儒家把道德视为解决一切人生、社会问题的出发点,把道德视为维系家庭、国家、社会存在的最根本性的原则。所以道德的修贤性是儒家的第一命题,就像马克思主义的物质,就像基督教的原罪,是它的第一命题,是它最重要的命题。道德的理想主义就是人人都成为一个道德上的君子,达到天下大治和天下太平。不断地做善事,不断地进行道德的实践,终会体悟到天地之道,就会与天地合一,这是儒家的一个最基本的观念。
儒学的主要内容
道是儒家的理念系统,学是儒家的学问系统,政是儒家的管理系统,行是儒家的规范系统。
道。儒家的道就是儒者自己的行为方式。从孔子开始,就认为在所有行为之中治理国家是人类社会中最重要的行为,治国平天下之道就成为儒者之道的核心内容。修身是治国的前提,儒家的道落实下来,它的关键点就是人之道,儒家讲究人性本善,人人皆可以为尧舜。儒家强调人完全可以自救,不需要那样的一个上帝。人性本善,人没有原罪,人人都是一样的。我去做尧舜那样的事情,我就可以成为尧舜。我要去做桀纣那样的事情,就会成为小人。所以究竟是君子还是小人,完全取决于自身,自己是自己的雕塑师。
学。儒家非常注重学习,认为学习一定要抓住一个东西不放,博学、慎问、慎思、思辨、笃行。主张人通过学习来彻底地改变自身,使自身由愚而明、由弱而强。学习的过程是我们生命的再生和再造的过程。儒家还非常强调在兴趣中学,“知之者不如好之者,好知者不如乐知者”。
政。政是儒家的管理系统,儒家认为如果没有一套政府机构来进行管理,让每个人放任自流,那就是纯自然的状态。纯自然的状态就是动物界,而不是人类社会。所以只有实行有效的管理,才能把人和动物界区别开来。儒家强调只有在差别当中才能构成一个和谐的统一体。要使一群人形成一个团队,就要根据各自不同的能力给予不同的名分地位,使其形成一个目标一致的群体。儒家认为天下不能一人独任。君相分工明确,才是治道之要诀。还需要“为政以德”,为民表率,用良好的德行来治理。
行。君臣父子、三纲五常、忠孝仁义是内在的道德要求。这些内在的道德要求表现出来是什么样子,需要一个外在的行为规范。这个规范也就是礼。礼要得到遵守,首先要被制定出来。礼要合情合理,才好被人们遵守。制定这套规范是圣帝明王的事业。儒术独尊以后,协助帝王制礼就成为儒家最重要的事业。以礼治国、以礼事神,都要恰到好处,不能过分,也不能达不到要求,这就是中庸。中庸之德就是正确行礼之德。君臣以礼治国,以礼行事,君像君,臣像臣;父守父道,子守子道,夫妻、师生、朋友都各守其道,“克己复礼”,这就是仁德。
儒学的主要经典
1、四书:《大学》(政治哲学)、《中庸》(思维方法)、《论语》、《孟子》。
“先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以定其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求古人之微妙处。”—朱熹
南宋学者朱熹将《礼记》中的《大学》、《中庸》两篇拿出来单独成书,和《论语》、《孟子》和称为四书。据称它们分别出自早期儒家的4位代表性人物:曾参、子思、孔子、孟子。宋朝以后《四书》已凌驾《五经》的地位。
《大学》是儒家思想系统的纲领性文字,一千多个字,概括出了儒家文化的一些最基本的特征、基本的面貌和基本的观念。
《中庸》是儒家的哲学书,讲天人性命之学,认为人的本性是天赋予的,人和天有着共通性。天所给予我们的在儒家看来是我们的善性,本着人的那种善性而行,就叫做道。
《论语》是记载孔子及其学生言行的一部书。它涉及哲学、政治、经济、教育、文艺等诸多方面,内容非常丰富,是儒学最主要的经典。
《孟子》是记载孟子及其学生言行的一部书。
2、五经:《周易》(哲学)、《尚书》(史学)、《诗经》(文学)、《礼》(伦理)、《春秋》(政治学)。
《周易》,被列为儒家经典之首。《周易》形式上是占卜之书,其外层神秘,而内蕴的哲理至深至弘,是中国文化的源头。
《尚书》,古时称《书》、《书经》,至汉称《尚书》。“尚”便是指“上”、“上古”。该书是古代最早的一部历史文献汇编。记载上起传说中的尧舜时代,下至东周,约1500多年。基本内容是古代帝王的文告和君臣谈话内容的记录。
《诗经》,是中国第一本诗歌总集。汇集了从西周初年到春秋中期500多年的诗歌305篇(原310篇),是西周初至春秋中期的诗歌总集,广泛地反映了当时社会生活的各方面。
《礼》,又称《礼记》,是战国到秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集,是一部儒家思想的资料汇编。
《春秋》,古代编年体历史著作。它的取材范围包括了王室档案、鲁史策书、诸侯国史等。内容包括诸侯国之间的聘问、会盟、征伐、婚丧、篡弑等,对后世史学、文学都有重要影响。
3、十三经:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼仪》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。 



相关文章
括异志 [宋]·张师正
灵应传 [唐]·孙揆
柳氏传 [唐]·许尧佐
闻雷泣墓
乳姑不怠
卧冰求鲤
恣蚊饱血
扼虎救父
尝粪忧心
弃官寻母

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护