咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
儒家经学的历史作用
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-2 0:14:22

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
经学是根,是中国人的核心价值观 

  梁涛:经学在中国传统学术中占有最高的地位,在历史上也发挥了重要的影响。但近代以来,特别是“五四”以后,经学却在迅速衰落。这一时期学术界出现的整理国故派、疑古派,对经学都采取了否定、颠覆的态度。马克思主义学者中范文澜比较重视经学的研究,但对经学评价很低,基本上将其等同于封建糟粕,认为是为统治阶级服务的。1949年以后,经学基本上退出了学术研究,也退出了社会生活。值得注意的是,近些年来经学又开始受到学术界的重视,有关经学研究的著作也逐渐多起来了。但是,如何认识、评价经学?如何看待经学在历史上的作用?特别是我们应如何来研究经学?对于这些问题,学者们的看法应该说还是存在很大分歧的。那么,我们不妨就从这个问题谈起。 

  姜广辉:我以为今日谈经学,要有重新审视它的新角度。经学在中国传承两千年,其内在的原因在于经学构成中国人的核心价值观。我们现在强调,每一个国家、每一个民族都有自己的价值观,那中国的价值观、中华民族的价值观在哪里?主要就在经典上。经典是载体,你把载体弄没了,中国人的价值观就飘浮在空中了。大家知道,中国传统学术分为经、史、子、集四个部分,经学是中国文化的根。现在我们讲弘扬优秀传统文化,如果这个根你不去培植灌溉,那枝叶再繁茂也不过是“卖花担上看桃李”,无根之木是不会有长久的生命力的。 

  现在很多人还没转过弯来,说经学是封建的意识形态,还把它打在十八层地狱下。最近我在凤凰卫视录制的节目上,看到朱维铮先生讲经学,他讲的一些观点使人很难接受。比如,他说汉代“罢黜百家,独尊儒术”的文化政策是由汉武帝、田蚡与窦太后的宫廷矛盾这一偶然事件引发的,窦太后喜欢黄老,汉武帝、田蚡这一派喜欢儒学,于是就要用儒学去战胜黄老。这么一个偶然事件可能管二十年、三十年,它能决定两千年么?经学能传承两千年,就一定有它内在的历史合理性和必然性。那么,经学的合理性是什么呢?我说就是它的价值观。不要小看了经学中的价值观,它对我们国家的统一、民族的融合是起了极大作用的。很多人看不到这一点,认为有没有经学无所谓,在这一点上我很佩服严复,他是近代一个有远见卓识的人物。严复传播了很多西方科学知识,但他同时坚持尊孔读经。他说,中国在广大的区域中(当时是二十二个行省),许多民族凝聚成一个统一国家,延续两千年之久。靠的是什么?靠的就是儒家经学。 

  我们今天仍然有这个问题。举例说,前苏联那么庞大的一个国家却一日之间四分五裂了,为什么?它原来的凝聚力是马克思主义,马克思主义不坚持了,它的凝聚力也就不起作用了,国家一下子就解体了。我们可以设想一下,假如我们处在类似的情况下,我们有这么一个传统,有这么一个文化底蕴,它是不可能分裂的。中国传承了两千年,为什么统一始终是大趋势呢?因为中国人的民族意识、国性就是追求统一的。英国著名历史学家汤因比(Arnold Joseph Toynbee)讲得很好,他说,世界的潮流将来一定是走向融合统一的,这是大潮流。中国能维持两千年的政治统一,她的无与伦比的政治智慧是值得世界上其他民族学习的。这个无与伦比的智慧来自哪里?就来自中国的传统经学之中。这些好东西你不要了,你就是把维系中华民族长期发展、可持续发展的精神支柱丢掉了。 

  余敦康:经学是中国文化的源头,历史、哲学、文学,包括唐诗宋词,所有这些,都是从经学这个源头出来的,有了这个源头才有了源远流长的中国文化,这个可以告诉大家,现在很多中国人不知道、不清楚。 

  经学为什么重要呢?我们可以做一个比较,与欧洲、美国、伊斯兰世界、以色列、印度、日本做个比较,就可以发现其实每个民族都有自己的“经学”。基督教有《圣经》的“经学”,伊斯兰有《古兰经》的“经学”,印度教有《奥义书》的“经学”,日本有神道教,也是它的“经学”。这样来说,“经学”就是每个民族几千年来立于世界民族之林的核心价值观,太重要啦。 

  去年哈佛大学的亨廷顿教授去世了,亨廷顿生前讲文明的冲突,认为冷战以后,世界上就是七八个文明之间互相冲突,每个文明都有它的核心价值观,有它的“经学”。亨廷顿临死以前写了一本书:《我们是谁?》(按:《Who Are We:The Challenges to America’s National Identity》),提出一个很重要的问题:美国发展到今天,成为了世界上的超级大国,但出现了精神危机,不知道美国人是谁了——民族的特性模糊了。美国这样一个移民国家,它的核心价值观是什么?亨廷顿为此感到很大的忧虑。以前美国的国民性可以用WASP四个字母来表示:W,White,白的;AS,Anglo-Saxon,盎格鲁撒克逊人;P,Protestant,基督教新教。WASP这四个字母组成了美国的核心价值,离开这,美国人就不存在了。现在ASP成了问题,W也成了问题,总统成为黑人了,美国人除了英国后裔还有其他人呢,甚至很多伊斯兰教徒也都生活在美国,拳王阿里就信仰伊斯兰教。亨廷顿一定要把美国人的核心价值观凝聚起来,以重振美国特性,这实际就是美国的“经学”啊! 

  我们现在也要思考“我们是谁”。我们中华民族几千年的历史在世界上是独一无二的,现在一般的中国人不知道。什么叫独一无二?五千年没断过!美国历史加起来三四百年,英国是一千多年,俄罗斯也是一千多年,印度长一点,但是断的。唯有我们炎黄子孙五千年一直没断,结果我们中国人自己给忘了,不知道我们中国人是谁。现在我们谈经学,首先要解决这个问题。就是我们在救亡图存、经济发展、生活提高的问题解决了以后,要找出“我们是谁”?要回答这个问题,就要认识到经学在我们民族凝聚中所起的作用,这中间有很多糊涂认识啊。 

  改革开放头一炮是谁打响的?不是学者,不是政治家,是安徽凤阳小岗村的十几户的农民。干什么啊?家庭联产承包。用“家庭”两个字把人民公社给否定了,从“一大二公”回到家庭本位,这就是《尧典》所说的“克明俊德,以亲九族”。天下之本在国,国之本在家。中国人是以家庭为本位。每一个中国人,哪怕是海外华侨,对家庭观都重视极了。家庭是个经济体,也是个文化体、道德体,具有很强的凝聚力。这和西方的个人本位是不一样的。所以中国的改革是从家庭联产承包开始的,传统文化也就是经学在这里面起了很重要的作用。俄罗斯就没有实行家庭联产承包制,它过去是个农奴制的国家,没有家庭本位。戈尔巴乔夫把土地分给农民,结果到了农民那里,被吃了喝了玩了,改革不成功。戈尔巴乔夫说,这不行,我们还是从政治改革入手吧,于是转向了政治改革。这不是我研究的,是好多经济学家研究的一个结果。中国的文化传统在改革中绝对起了重要的作用,这就叫“礼失而求诸野”。礼在政府那里、在社会上没有了,但农村里有,小岗村的农民有,这个你消灭不了,这叫“文化基因”。儒学经典上的东西刻在我们脑子里,流淌在血液中,改也改变不了。 

  中国人的“天下”观念也很重要,《礼记·礼运》讲“以天下为一家,以中国为一人”。天下是一家,中国是一个人,中国人很不狭隘啊。还有诚信,中国过去讲童叟无欺,诚信为本。现在呢?见利忘义啊,出现了“三鹿奶粉”的问题,食品安全的问题,丢了大脸啊!中国是个礼仪之邦,现在呢,最不讲礼仪的就是我们中国人,丢丑啊!这是价值观失落的缘故。现在要把中国人的价值观重新讲出来,怎么经商,怎么做人,怎么处理人与人的关系。 

经学是不断发展的,每一个时期的经学就解决那个时期的问题 

  梁涛:现在很多人一提到经学,马上想到的就是落后、保守、教条、僵化、繁琐、荒诞等等,认为是服务于统治阶级的,是官方的意识形态,故只能是糟粕。这既与以前的宣传有关,也是对经学缺乏研究的结果。人们对经学根本不去研究,但又对它的印象根深蒂固,这的确是个非常奇怪的现象。从经学与政治的关系来看,情况也是比较复杂的。经学官方地位的确立主要是从董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”开始的,但董仲舒当初提出天人感应说,正是要批评汉武帝,是要限制皇权的,他说要“屈民而伸君,屈君而伸天”,而天又是代表民意的,目的就是抬出天来压在君之上,使其不敢肆意妄为,必须服从儒家的价值原则。董仲舒为此还差一点丢了脑袋嘛。程朱理学在元代被确立为官方思想,朱熹的《四书集注》也成为法定的教科书,但在南宋时朱熹的理学一度被视为伪学,遭到禁止。从历史来看,经学一旦被官方化、政治化,的确会出现僵化、凝固的趋势,但这时经学内部往往又会出现新的流派,新的变革力量。如当程朱理学被定于一尊,逐渐趋向保守的时候,到了明代便有王阳明的心学来冲击它,后来又有明清之际的早期启蒙学派,有清代的朴学等等。总之,经学在发展中,一方面会与政治权力结合,出现官学化、政治化的趋势,但另一方面经学内部又在酝酿着新的变化、发展,而不是一成不变的。 

  姜广辉:人们对经学有误解,与我们以前僵化、教条的教育有关,简单地把一个问题说成非好即坏,奴隶社会、封建社会、资本主义都不是好的,只有共产主义社会才是好的,那几千年历史是怎么发展过来的?人不可能从小孩一天就长成大人,把发展的过程否定掉了,也就把几千年的文明积累否定掉了。 

  现在很多人还持这种简单的观点来看待经学,说经学是反动的、腐朽的,没有认识到经学曾经在历史上起到的积极作用。我们现在要转变这种简单化、贴标签式的认识方法,要历史地、客观地看经学。我很佩服王国维,他在《殷周制度论》中讲殷周之际的变革就讲得很好。他讲,殷周之际就是有德和无德之争,周人建成了一个道德共同体,这是周公的贡献。他讲周人确定了嫡长子继承制,一个国君去世了,必须是他的嫡长子继承。有什么道理?不公平嘛。嫡长子也许智商很低。但必须由他继承,为什么呢?因为这个原则确定了以后,一位君主死了之后,王子之间就不会有纷争,国家不会动乱。国家稳定是当时最紧要的,比几个人之间的公平不公平更重要,是更高的价值。这就是历史地看问题。 

  当然每个时代都有变化。周代的制度后来也不行了,也要变。秦始皇打了一辈子仗,最后说了一句话,是历史的总结:“天下共苦战斗不休,以有侯王”。当时天天打仗,战争不断,根子是什么?根子就在于周代实行的分封制。所以他就搞统一,实行郡县制。但是秦始皇的眼光太短了,只看到几百年的历史,他没看到西周以来的长期稳定,没看到礼乐文明的作用,他反儒。所以秦王朝不久就灭亡了。汉代统治者既总结了秦王朝的经验,也总结了周王朝的经验,开始提倡儒学,搞了经学,讲“大一统”,汉代才能有四百年的天下,才能长治久安。 

  余敦康:我们还可以把汉朝和罗马帝国做一个对比,二者的时间相当。罗马帝国是靠什么来统治的呢?它是靠法,罗马法。它的道德污七八糟,可是法很发达,有公法、私法,对现在还有影响。可是它没有道德,缺乏一个精神的凝聚力。后来罗马之所以灭亡,就是孟德斯鸠所说的,整个统治阶层毫无道德可言了,没有一个精神凝聚力了,勉强把一个基督教请过来,做为国教,可是很短暂。中国的汉朝,从董仲舒开始“罢黜百家,独尊儒术”,搞经学,搞五经博士,搞教育,有太学,还有下面的地方学校,是用道德、用经学将国家凝聚在一起,建立起一个道德共同体。当然,汉朝也有法,但和罗马法不是一回事。所以两汉灭亡以后,到了南北朝还是能慢慢走向稳定,最终出现了唐、宋的统一。而罗马帝国崩溃后,就再没有统一过,变成了蛮族的时代。法国、德国过去是蛮族。从这个角度也可以看出经学的作用。 

  姜广辉讲儒学、经学是一个“意义的信仰”。意义不是一个固定的东西,比如改革开放到现在21世纪,和建国初期的意义就不一样,和打日本鬼子时的意义也不一样啦,它是一个时代的精神的升华和凝结。一个民族、一个国家应该有自己的信仰。有信仰,国家、民族才能凝聚在一起。所以经学在历史上不断地发展,每一个时期的经学就解决那个时期的问题。董仲舒解决得很好,他的作用我们过去低估了。港台的学者把董仲舒低估了。中国之所以形成一个统一的文化,和汉代是分不开的,也和董仲舒是分不开的。可是过了两百年以后呢,学术主流就变了,变成玄学了。董仲舒就不起作用了,他只是在历史的那个时代起了作用。 

  梁涛:学术界还有一种质疑,认为国学、经学都是属于汉民族的,不包括少数民族,提倡国学、经学会导致民族主义。这种看法也是片面的。儒学诞生于邹鲁,传播于中原,后来不断向外发展,已远远超出了一个地域、一个种族。在历史上,很多少数民族进入中原后,就是通过学习儒家经典而接受中原文化的,这对当时的民族融合绝对是起到了积极的作用。从近几年的出土文献来看呢,儒家经典像《论语》、《孝经》等,在周边地区都有传播,对周边民族也产生了影响,所以绝不应该把国学、经学仅仅看成是一个汉民族的文化。 

  余敦康:那种看法是简单化了。《尧典》是《尚书》的第一篇,是一篇关于中华民族凝聚力的纲领性文献。它讲所有的蛮、夷、戎、狄,也就是少数民族,都是黄帝、炎帝之子,都是炎黄子孙,本来是一家嘛。当初黄帝和炎帝也打过仗的,后来和好了,统一了,由文化来统一。舜“慎徽五典,五典克从”,五典就是“父义,母慈,兄友,弟恭,子孝”,舜派一些人去宣扬,到蛮、夷、戎、狄中间去讲,做父亲的要慈,做母亲要爱,做儿子要孝,讲这些道理。达到一个什么结果呢?叫“内平外成”。这是《左传》和《史记·五帝本纪》的记载。“内平”是和谐社会,“外成”是和谐世界。对不对啊?《尧典》又说“百姓昭明,协和万邦”。你说这就是我们汉民族的么?不是。我们是“内平外成”,“协和万邦”。而且你所谓的少数民族,都是炎黄子孙啊。开始可能并不是一个源头,但后来逐渐融合到一起了,成为一家了。 

  姜广辉:五经中有《春秋》经,《春秋》学中有一派是公羊派,它就是讲华夏民族和少数民族的关系,叫“华夷之辨”。“华”主要就是中原地区,是华夏族;“夷”主要就是周围地区,是少数民族。公羊学派有一个观点,它不是按照地区,按照肤色、血统来区分华、夷,而是按文化来区分。文化先进的就是华人,文化落后的就是夷人。哪一天汉民族落后了就是夷,哪一天少数民族进步了他就是华。这是流动、变化的“华夷之辨”。公羊学派的华夷观有一个好处,就是没有种族歧视,不会歧视外来者。你看华夏民族几千年来像滚雪球似的越滚越大,什么原因?就是没有歧视过外来者。比如犹太人,国家灭亡了,到哪里都被排斥、受迫害,越排斥、越迫害他越挺立,最后还复国了。可是犹太人到过中国后,你现在找不着了,融合了,你不排斥它,它反而没了。还有满族,它统一了中国,疆域很大,最后自己呢?像康熙皇帝、乾隆皇帝,他们汉文化的素养比很多一流的文人都高,他从小就受这个教育。后来他宁可把自己的文化丢了,现在满族人已不再使用自己的语言文字,完全汉化了。所以汉文化不排外,具有包容性。包括现在对西方的文化,我们中国人了解美国,了解欧洲,要比美国人、欧洲人了解中国多得多。 

我们今天的任务就是对经典进行再诠释,为现代社会服务 

  梁涛:前面讲到,“五四”以后经学是走向衰落,但仍有学者在继续讲经学,在弘扬经学。一个是马一浮先生,一个是熊十力先生。马一浮讲“六艺该摄一切学术”,就是想为经学寻找合法性。他的一些命题在具体理解上当然还可以讨论,但他这种努力和用心是值得我们特别关注的。熊十力先生写过《读经示要》,他讲“经是常道,不可不读”。按我的理解,所谓“经是常道”,固然一方面是说经中包含了某些永恒、普遍的核心价值,对今天仍有启迪意义,同时也是说经是可以被不断诠释,不断丰富的,所以它是“常道”。 

  姜广辉:我最近在思考一个问题,历史上每一个大的朝代,差不多要经历三代人才能进入文化繁荣时期。汉代的时候,从汉朝建立到汉武帝大概是七十年左右;宋代,从宋朝建立到庆历时期,差不多是八十年左右;清代,从清朝建立到乾嘉时期,差不多九十年左右。我就琢磨,这是一个三代人的周期,按一代三十年计算,三代人加一起九十年。改朝换代后,第一代人主要做的是军事平定、政治稳定,并在此基础上恢复经济。这个没有三十年是做不来的。历史上像秦朝、隋朝、五代时期各国那些极短命王朝大多不超过三十年,或仅三十年多一点。这些王朝都没有渡过开国后政治稳定这一关。第二代人要繁荣经济,积累财富。这个也需要差不多三十年的时间。到了第三代人,就要抓文化教育建设了。元朝与清朝都是周边民族入主中原,但元朝只统治九十多年便灭亡了,之所以相对短命,其中一个重要原因,就是元朝统治者完全忽视文化建设。一个新的朝代要长治久安,要在政治稳定、经济繁荣、文化建设三个方面都要交出好的答卷,这也可以说是“闯三关”。现在我们的新中国也遇到这个问题,恰恰已经过去两个三十年了,第一个三十年,巩固政权,政治稳定;第二个三十年,从改革开放算起到现在,经济飞速发展;第三个三十年,也可以说未来的三十年,从现在开始,就是搞文化建设。这个文化建设能不能搞好,关系到国家的可持续发展,过去叫“长治久安”。没有一个伟大的文化,就不会有伟大的教育,没有一个伟大的教育,就不会有伟大的人材。过去讲“百年树人”,就是说一个成熟的教育要经过上百年时间,因为一个好的教育制度,好的教育风气,需要一个好的经济环境支持。而好的经济环境又需要一个好的政治环境做基础。而要建设一个好的政治环境、好的经济环境、好的文化环境,加在一起非得有近百年的时间不可,所以是“百年树人”。我这是从正面讲的。反过来讲,一百年也足以把一个好的文化毁掉。百年可以树人,百年也可以毁人啊。 

  余敦康:我要专门谈一下姜广辉他们搞的《中国经学思想史》,这套书在整个近百年来的经学研究中,是起了一个颠覆的作用,一个承上启下的作用。他们把过去那一套否定经学的做法,全都给颠覆了,他们树立了一个新的路子,就是弘扬经学的路子。这个书很严谨,很有理论性。 

  不说别的,就看这个标题,“经学思想研究的新方向及其相关问题”。提出一个经学研究的新方向,这很重要。还有,“重新认识儒家经典”。过去把儒家经典说成是封建的、落后的、宗法的、专制的,现在从世界史的眼光重新认识,这是一个新的视角。再看,“论中国文化基因的形成”。经学,是一个民族的文化基因啊。比如说,我没学过经学,没学过儒学,但我作为中国人,我有经学的基因、儒学的基因。他们还讲了,“儒学是意义的信仰”。我们中国人不是说没有信仰,是一种“意义的信仰”。比如追求幸福,阖家欢乐,这是信仰。扭转乾坤,这也是信仰。 

  过去这一百多年来,经学的名声不太好,那有特殊原因。积贫积弱,挨打受欺负,这个时候好像经学不起作用了,不能救国了。但是现在救亡图存问题解决了,中国人站起来了,政治上站起来了,经济上也站起来了,现在要文化上站起来,文化站起来要靠什么呢?绕了一大圈,回到我们的经学上来了。这是21世纪中华民族的一个共同任务,经济起飞,政治改革,文化自立。我们要解决“我们是谁”这个问题了。现在党中央也讲建设精神家园。中国人到哪里去找精神家园?到基督教那里去找?找不着的。中国人13亿呢。到伊斯兰教那里去找?不行。印度教也不行。这些都不行。找来找去就找到我们自己的文化传统,找到了中国文化的根——经学上来了。 

  梁涛:今天听两位先生的谈话非常有启发。任何一个伟大的民族都会有自己的经典,经典是与该民族伴随始终的。但不同的时代,经典承担着不同的文化使命,有不同的解读方式。所以,经典要被一个民族认同,被一个社会认同,要再经过一个重新理解、转化的过程。这个过程会相当漫长。我们现在只是铺路,把问题提出来,有些问题可能不是我们能解决的,但路的方向选对了,中国学术与文化就有了光明的前景。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    括异志 [宋]·张师正
    灵应传 [唐]·孙揆
    柳氏传 [唐]·许尧佐
    闻雷泣墓
    乳姑不怠
    卧冰求鲤
    恣蚊饱血
    扼虎救父
    尝粪忧心
    弃官寻母

      热点推荐

    激情诱惑:谁都会有秘密

    男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护