咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 国学 >> 子部 >> 儒家 >> 正文
国学入门书目及其读法
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-2 0:15:04

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
梁启超

  两月前清华周刊记者以此题相属,蹉跎久未报命。顷独居翠微山中,行箧无一书,而记者督责甚急,乃竭三日之力,专凭忆想所及草斯篇,漏略自所不免,且容有并书名篇名亦忆错误者,他日更当补正也。
  中华民国十二年四月二十六日启超作於碧摩岩翠山房
  甲 修养应用及思想史关系书类
  『论语』『孟子』
  『论语』为二千来国人思想之总源泉,『孟子』自宋以後势力亦与相埒,此二书可谓国人内的外的生活之支配者,故吾希望学者熟读成诵,即不能,亦须翻阅多次,务略举其辞,或摘记其身心践履之言以资修养。
  『论语』、『孟子』之文,并不艰深,宜专读正文,有不解处,方看注释。注释之书,朱熹『四书集注』,为其生平极矜慎之作,可读,但其中有随入宋儒理障处,宜分别观之。清儒注本,『论语』则有戴望『论语』注,『孟子』则有焦循『孟子』正义最善。戴氏服膺颜习斋之学,最重实践,所注似近孔门真际,其训诂亦多较朱注为优,其书简洁易读。焦氏服膺戴东原之学,其孟子正义在清儒诸经新疏中为最佳本,但文颇繁,宜备置案头,遇不解时,或有所感时,则取供参考。
  戴震『孟子字义疏证』,乃戴氏一家哲学,并非专为注释『孟子』而作,但其书极精辟,学者终需一读,最好是於读『孟子』时并读之,既知戴学纲领,亦可以助读『孟子』之兴味。
  焦循『论语通释』,乃摹仿『孟子字义疏证』而作,将全部『论语』拆散,标准重要诸义,如言仁,言忠恕……等,列为若干目,通观而总诠之可称治『论语』之一良法且可应用其法以治他书。
  右两书篇页皆甚少,易读。
  陈沣『东塾读书记』中读『孟子』之卷,取『孟子』学说分项爬疏,最为精切,其书不过二三十页,宜一读以观前辈治学方法,且于修养亦有益。
  『易经』
  此书为孔子以前之哲学书,孔子为之注解,虽奥衍难究,然总须一读。吾希望学者将『系辞传』、『文言传』熟读成诵,其卦象传六十四条,则用别纸钞出,随时省览。
  後世说『易』者言人人殊,为修养有益起见,则程颐之『程氏易传』差可读。 
  说『易』最近真者,吾独推焦循,其的著『雕菰楼易学』三书(『易通释』、『易图略』、『易章句』)皆称精诣,学者如欲深通此经,可取读之,否则可以不必。
  『礼记』
  此书战国及西汉之“儒家言”丛编,内中有极精纯者,亦有极破碎者,吾希望学者将『中庸』、『大学』、『礼运』、『乐记』四篇熟读成诵,『曲礼』、『王制』、『檀弓』、『礼器』、『学记』、『坊记』、『表记』、『缁衣』、『儒行』、『大傅』、『祭义』、『祭法』、『乡饮酒义』诸篇,多游览数次,且摘录其精要语。
  若欲看注解,可看『十三经注疏』内郑注孔疏。『孝经』之性质与『礼记』同,可当『礼记』之一篇读。
  『老子』
  道家最精要之书,希望学者将此区区五千言熟读成诵。
  注释书未有极当意者,专读白文自行寻索为妙。
  『墨子』
  孔墨在先秦时,两圣并称,故此书非读不可,除『备城门』以下各篇外,馀篇皆宜精读。
  注释书以孙诒让『墨子间诂』为最善,读『墨子』宜照读此本。
  『经』上、下,『经说』上、下四篇,有张惠言『墨子经说解』及梁启超『墨经』两书可参观,但皆有未精惬处,『小取』篇有胡适新诂可参观。
  梁启超『墨子学案』属通释体裁,可参观助兴味,但其书为临时讲义,殊未精审。
  『庄子』
  内篇七篇及杂篇中之『天下篇』最当精读。
  注释有郭庆藩之『庄子集释』差可。
  『荀子』
  『解蔽』、『正名』、『天论』、『正论』、『性恶』、『礼论』、『乐论』诸篇最当精读,馀亦须全部游览。
  注释书王先谦『荀子注』甚善。
  『慎文子』『慎子』『公孙龙子』
  今存者皆非完书,但三子皆为先秦大哲,虽断简亦宜一读,篇帙甚少,不费力也。『分孙龙子』之真伪,尚有问题。
  三书皆无善注,『尹文子』、『慎子』易解。
  『韩非子』
  法家言之精华,须全部游览(其特别应精读之诸篇,因手边无原书,?举恐遗漏,他日补列)。
  注释书王先谦『韩非子集释』差可。
  『管子』
  战国末年人所集著者,性质颇杂驳,然古代各家学说存其是者颇多,宜一游览。
  注释书戴望『管子校正』甚好。
  『吕氏春秋』
  此为中国最古之类书,先秦学说存其中者颇多,宜游览。
  『淮南子』
  此为秦汉间道家言荟萃之书,宜稍精读。
  注释书闻有刘文典『淮南鸿烈集解』颇好。
  『春秋繁露』
  此为西汉儒家代表的著作,宜稍精读。
  注释书有苏舆『春秋繁露义证』颇好。
  康有为之『春秋董氏学』,为通释体裁,家参看。
  『盐铁论』
  此书为汉代儒家法家对於政治问题对垒抗辩之书,宜游览。
  『论衡』
  此书为汉代怀疑派哲学,宜游览。
  『抱朴子』
  此书为晋以後道家言代表作品,宜游览。
  『列子』
  晋人伪书,可作魏晋部玄学书读。
  右所列为汉晋以前思想界之重要著作,六朝隋唐间思想界著光采者为佛学,其书目当别述之。以下举宋以後学术之代表书,但为一般学者节啬精力计,不愿多举也。
  『近思录』朱熹著,江永注
  读此书可见程朱一派之理学,其内容何如。
  『朱子所谱·朱子论学要语』王懋竑著
  此书敍述朱学全面目最精要,有条理。
  若欲研究程朱学派,宜读『二程遗书』及『朱子语类』,非专门斯业者可置之。
  南宋时与朱学对峙者尚有李东莱之文献学一派,陈龙川、叶水心之功利主义一派,及陆象山之心学一派,欲知其详,宜读各人专集;若观大略,可求诸『宋元学案』中。
  『传习录』王守仁语,徐爰、钱洪德等记
  读此可知王学梗概。欲知其详,宜读『王文成公全书』。因阳明以知行合一为教,要合观学问事功,方能看出其全部人格,而其事功之经过,具见集中各文,故阳明集之重要,过於朱、陆诸集。
  『明儒学案』黄宗羲著
  『宋元学案』黄宗羲初稿,全祖望、王梓材两次续成
  此二书为宋元明三朝理学之总记录,实为创作的学术史。『明儒学案』中姚江、江右、王门、泰州、东林、戢山诸案最精善。『宋元学案』中象山案最精善;横渠、二程、东莱、龙川、水心诸案亦好;晦翁案不甚好;百源(邵雄)、涑水(司马光)诸案,失之太繁,反不见其真相;末附荆公(王安石)新学略最坏,因有门户之见,故为排斥。欲知荆公学术,宜看『王临川集』。
  此二书卷帙虽繁,吾总望学者择要游览,因其为六百年间学术之总汇,影响於近代甚深,且汇诸家为一编,读之不甚费力也。
  清代学术史,可惜尚无此等佳著。唐鉴之『国朝案小识』,以清代最不振之程朱学派为立脚点,偏狭固陋,万不可读;江藩之『国朝汉学师承记』、『国朝宋学渊源记』,亦学案体裁,较好,但江氏常识亦凡庸,殊不能叙出各家独到之处,万不得已,姑以备参考而已。启超方有事於『清儒学案』,汗青尚无期也。
  『日知录』、『亭林文集』顾炎武著
  顾亭林为清学开山第一人,其精力集注於『日知录』,宜一游览。读文集中各信札,可见其立身治学大概。
  『明夷待访录』黄宗羲著
  黄梨洲为清初大师之一,其最大贡献在两学案,此小册可见其政治思想之大概。
  『思问录』王夫之著
  王船山为清初大师之一,非通观全书,不能见其精深博大,但卷帙太繁,非别为系统的整理,则学者不能读,聊举此书发凡,实不足以代表其学问之全部也。
  『颜氏学记』戴望编
  颜习斋为清初大师之一,戴氏所编学记,颇能传其真。徐世昌之『颜李学』亦可供参考,但其所集『习斋语要』、『恕谷(李塨)语要』将攻击宋儒语多不录,稍失其真。
  顾、黄、王、颜四先生之学术,为学者所必须知,然其著述皆浩博,或散佚,不易寻?,启超行将为系统的整理记述,以饷学者。
  『东原集』戴震著
  『雕菰楼集』焦循著
  戴东原、焦裏堂为清代经师中有清深之哲学思想者,读其集可知其学,并知其治学方法。
  启超所拟著之『清儒学案』,东原、裏堂学两案,正在属稿中。
  『文史通义』章学诚著
  此书虽以文史标题,实多论学术流别,宜一读。
  胡适著『章实斋年谱』,可供参考。
  『大同书』康有为著
  南海先生独创之思想在此书,曾刊於『不忍杂志』中。
  『国故论衡』章炳麟著
  可见章太炎思想之一斑。其详当读章氏丛书。
  『东西文化及其哲学』梁漱冥著
  有偏宕处,亦有独到处。
  『中国哲学史大纲』上卷胡适著
  『先秦政治思想史』梁启超著
  将读先秦经部、子部书,宜鸹读此两书,可引起兴味,并启发自己之判断力。
  『清代学术概论』梁启超著
  欲略知清代学风,宜读此书。
  乙 政治史及其他文献学书类
  『尚书』
  内中惟二十八篇是真,书宜精读,但其文佶屈赘牙,不能成诵亦无妨。余篇属晋人伪撰,一游览便足(真伪篇目,看启超所著『古书之真伪及其年代』,日内当出版)。
  此书非看注释不能解,注释书以孙星衍之『尚书今古文注疏』为最好。
  『逸周书』
  此书真伪参半,宜一游览。
  注释书有朱右曾『逸周书集训校释』颇好。
  『竹书纪年』
  此书现通行者为元、明人伪撰。其古本,清儒辑出者数家,王国维所辑最善。
  『国语』『春秋左氏传』
  此两书或本为一书,由西汉人析出,宜合读之。『左传』宜选出若干篇熟读成诵,于学文甚有益。
  读『左传』宜参观顾栋高『春秋大事表』,可以得治学方法。
  『战国策』
  宜选出若干篇熟读,于学文有益。
  『周礼』
  此书西汉末晚出,何时代人所撰,尚难断定,惟书中制度,当有一部分为周代之旧,其馀亦战国秦汉间学者理想的产物,故总宜一读。
  注释书有孙诒让『周礼正义』最善。
  『考信录』崔述著
  此书考证三代史事实最谨严,宜一游览,以为治古史这标准。
  『资治通鉴』
  此为编年政治史最有价值之作品,虽卷帙稍繁,总希望学者能全部精读一过。
  若苦干燥无味,不妨仿『春秋大事表』之例,自立若干门类,标治摘记作将来著述资料(吾少时曾用此法,虽无成书,然增长兴味不少)。
  王船山『读通鉴论』,批评眼光,颇异俗流,读通鉴时取以并读,亦助兴之一法。
  ...... 
  今再为拟一真正之最低限度如下:
  『四书』、『易经』、『书经』、『诗经』、『礼记』、『左传』、『老子』、『墨子』、『庄子』、『荀子』、『韩非子』、『战国策』、『史记』、『汉书』、『後汉书』、『三国志』、『资治通鉴』(或『通鉴纪事本末』)、『宋元明史纪事本末』、『楚辞』、『文选』、『李太白集』、『杜工部集』、『韩昌黎集』、『柳河东集』、『白香山集』。其他词曲集随所好选读数种。
  以上各书,无论学矿、学工程报……皆须一读,若并此未读,真不能认为中国学人矣。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章
    括异志 [宋]·张师正
    灵应传 [唐]·孙揆
    柳氏传 [唐]·许尧佐
    闻雷泣墓
    乳姑不怠
    卧冰求鲤
    恣蚊饱血
    扼虎救父
    尝粪忧心
    弃官寻母

      热点推荐

    激情诱惑:谁都会有秘密

    男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护