咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田疗法 >> 正文
以森田理论矫正人生(二)
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-21 18:20:43

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

  神经质症状繁杂,表现形式多样。列出常见的部分症状。 

1.焦虑症:

  此症属心因性疾病,在精神因素作用下起病。主要表现为紧张、焦躁不安、惶惶不可终日,同时伴有失眠、头痛、心悸、出汗、呼吸不畅等躯体症状。有的平时无何不适感,但可突然出现焦虑、惊恐发作,心跳骤然加速,呼吸急促,四肢颤抖、发凉、自觉有濒死感,这时往往去急诊,但又查不出毛病来。此类称为急性焦虑发作,也可称为心脏神经症。

2.胃肠神经症:

  主要表现为胃肠功能低下,摄入食物长时间停留胃内,引起胃部不适,有的出现腹胀、呕吐、腹泻、便秘等症状。这类人对自己的胃肠过于敏感,这种心理作用引起明显的吸收障碍,结果导致消化不良,体重下降,日渐消瘦。这种症状采用森田疗法效果最佳,其它疗法疗效甚微,就是未能触及真正的病因。

3.失眠症:

  主要指神经失眠,属于神经症的范围。表现为入睡困难、早睡、早醒、睡眼表浅,易醒转多梦等。患者想尽办法力图排队影响睡眠的障碍。他们害怕失眠,认为如果睡不好,定会头昏脑胀,精神不振,不能工作。如果睡得好,一切问题都能顺利完成。因此,睡眠成了他们关心的头等大事,构成失败者的心病。   

4.恐怖症:

  恐怖症种类颇多,有人对人恐怖、视频线恐怖、赤面恐怖、疾病恐怖、不洁恐怖、尖锋恐怖、不完善恐怖、动物恐怖等等。其中以对人恐怖患病率最高,患者与人接触感到苦恼。赤面恐怖者,怕见人脸红,于是尽量回避、退缩,不愿与人交往。视线恐怖者,不能正视对方,如若与对方视线相遇,觉得自己的面部表情会引起人们的厌恶或诊断自己的眼神令人生畏,不快,从而顾虑重重,不愿病症恐怖乾,对于癌、结核、传染病、艾滋病、精神病等产生恐怖情绪。因害怕病菌或癌细胞污染身体,整日提心吊胆,不敢触碰任何物体。不洁恐怖往往与疾病恐怖同时发生。每当患者直接触碰物体后,立刻感到沾上了脏物,反复洗手,冲洗身体,消毒衣物,终日生活在不洁恐怖之中,难以进行正常工作。 不完善恐怖者,即对自己所做的事情感到不妥,不放心,缺乏自信。处理日常事物时,反复核对,没完没了,使工作效率大大降低。有的人害怕刀、剪、绳子,恐怕伤害他人或自己而远远躲避,这类症状也称为罪恶恐怖。

5.强迫症:

  人们都有这样的经历,出门时总要检查一下门窗关好没有;投信前再看一次信封是否粘合,偶尔出现上述现象,并不能算作病态。倘若终日为这些反复出现的观念或行为所纠缠,明知无此必要,但仍无法控制,为些苦恼,这就属于病态了。强迫症主要表现为强迫观念和强迫动作。强迫观念的人,常常对一引起毫无实际意义的问题反复思考,追根寻源。例如:"先有鸡还是先有蛋?""银河系以外是什么境地?"……联想翩翩,永无止境。强迫行为的人,是以反复持久出现强迫动作为主要症状的。这些动作虽出自于患者的内心,但并不由自主地而产生。他们明知这些动作不合理,并尽了很大努力加以压制,但却不能加以摆脱,因此感到痛苦。譬如,站在凉台上的一位妇女,总欲要想把怀里的孩子扔到楼下;有的去王府井大街就会情不自禁地数百货大楼的窗户,一遍又一遍反复进行,无法控制自己,终日惶惶不安,对工作学习有很大影响。

6.职业性痉挛:

  有的人写字或专门从事特殊职业的人进行操作时,往往出现手指发抖,震颤现象,不能把字写好或准确完成动作,这是神经质症状的一种类型。患者因收写痉挛不能写作而感到痛苦。显而易见,音乐家不能演奏,舞蹈家不能跳舞,画家不能作画,那是何等的遗憾。

7.自卑感:森田称自卑感为劣等感。这是表现为缺乏自信,觉得自己低人一等,因而不能发挥自己的能力,为此深感麻恼。其实,具有自卑感本身正是具有强烈进取心的表现。高良武久教授指出:劣等感的人只是因为他们的要求过高才出现这种症状。

8.其它症状:

  神经质症状种类繁多,不胜枚举。譬如,因见人见物斜视,而精力不能集中;因鼻子成了阻挡视线的障碍物而不能学习;因怕头晕而不敢行走;在很短的时间里就感到疲劳(疲劳亢进),工作不能持续进行;在无病理情况下出现头痛、头沉、头脑不清等等。 我们通过一实例对神经质症的症状做进一步说明。

  案例

  男 ,25岁, 采购员自述:"一天下午,我在街上突然感到胸口处发堵,提不上气来,一会儿感到心慌、气短,身不由已,要到厕所大便。大便后感到浑身无力,四肢松软、站立不住,出虚汗,口干,打嗝。症状持续大约30分钟至60分钟左右。经原地休息,方才缓解上述症状。从此一个人出门时,心情非常紧张,反复去厕所排大便。夜里失眠、多梦,白天精神不振。头晕、没有食欲,怕闷,怕势,排尿不尽,总有一种不安全感,想专心写点东西,可读书、看电视也感到头晕,什么事情也干不好。曾去多家医院做了各种检查,都说没有毛病。服用多种中西药物,均无济于事。始终在病痛中生活。自从接受森田疗法后,症状奇迹消失了。我从心里感谢森田疗法,把我从痛革中解救出来……。 这是一例典型的焦虑性神经症。 



相关文章
“森田疗法”治疗失眠
森田疗法术语解释之三
森田疗法术语解释之二
森田疗法术语解释之一
森田疗法讲义之二
森田疗法讲义之一
以森田理论矫正人生(一)
以森田理论矫正人生(三)
以森田理论矫正人生(四)
以森田理论矫正人生(五)
 
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护