咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田疗法 >> 正文
森田疗法讲义之一
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-21 18:30:19

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

什么叫森田疗法森田疗法的精神实质

    首先,本文想再次探讨一下森田所说的神经质 (神经症、焦虑障碍)究竟是基于什么样的心理机制而产生的。

    森田认为,神经质是由于拘泥于 "理应如此"但事实"并非如此"的一些烦琐之事所致。比如说,猫是不会伤人的,因此并无什么可恐惧的。但有恐猫症的人表现十分烦恼和痛苦。患者想努力克服这种恐怖,矫正自己的心态。但各种努力都无济于事,最终形成强迫观念,产生恶性循环,永远不能摆脱这种痛苦。有的人恐怖恶性气味,有的人为自己的心中不安而痛苦。这种心情可以理解,但要试图摆脱这些恐怖确实是徒劳的。这就像 "相扑大力士与布帘子瓣手腕,没有搞头儿,毫无成效"。关于常人和神经质者的不同,森田有如下记述:

    自古以来,常人总是认真地思考"将来目的能不能实现?"成为伟人后又能怎么样呢?""为什么而活着?"等问题,而且为了生活努力学习,与命运抗争,不断解开人生中的迷茫和困惑,开阔视野,造就一副优秀的人格。意志薄弱者的特点是不知人生充满困惑,当然也就不知烦恼。常人敢于挑战困惑,而神经质者的特点是急功近利,遇到迷茫和困惑感到难受,压根就认为自己不应该遇上这些困惑之事,因此而感到烦恼至极,并且千方百计想试图摆脱这种烦恼。根据我的疗法,让神经质患者平静下来,不要试图摆脱烦恼,不要做些徒劳之事,指导他们练就常人那样的性格品质,肯定效果显著。而对意志薄弱者,森田疗法肯定是投珠于苏、对牛弹琴,无论如何也不能够指教他们练就常人那样的性格品质。从这点可以看出神经质有着较大的可塑性。

    以上所述可以得出这样的结论,森田先生所说的神经症的发病机理是,过分强调 "理应如此"的自我,对现实中的自我加以否定,试图做出各种努力想方设法达到理想化的自我,其结果这种努力 (将不可能的事变为可能的努力)是徒劳的。因此疗法的核心是让其放弃这种努力,让迷茫和困惑之心任它去,只管从事目前应该做的事情,指导其练就优秀的性格品质。

    森田疗法与其他精神疗法的根本不同点是:对患者所说的症状采取不问的态度。也就是说,不以症状作为治疗对象。不洁恐怖的人,因反复洗手使手摩擦起了皮还是想洗。而且表现故作冷静试图让人瞧不出来的样子。赤面恐怖的人试图在人面前不受拘束不怕羞。但这些想法是难以实现的,这是对现实中的自我的否定,这就是我所说的"内心冲突"。肯定地说,脏污了的东西是脏的、厌恶的东西是厌恶的,在人面前就是容易害羞,必须承认这是事实。如果接受了这些事实,就不会再出现不洁恐怖、赤面恐怖。否则就会出现精神冲突,痛苦不堪。试图排除这种痛苦的努力必然是徒劳无益的。比如说,花是红的,柳是绿的,这是自然的事实,如果承认它,就不会出现痛苦。如果穷思竭虑,试图搞清为什么这样,为什么花不是绿的?柳不是红的?这就是自我烦恼,永远没有答案、永远是徒劳的。这是内心冲突而不是 "事实唯真",是典型的强迫观念。

    森田认为,根据 "事实唯真"这个道理,出现症状也是理所当然的事,没什么值得大惊小怪的。如果放弃 "理想的自我",肯定 "现实的自我",不平不满任它去,有一种既然这样由它去的胸襟。或者面对现实向前看,做出最佳选择,提出解决问题的思路和创意并去行动。这就是森田称谓的 "纯真之心"。否则,如果总考虑 "必须如此",这就是 "恶智"

    早起之前,如果处于 "心情很好,再睡一会儿"和 "可不能懒惰,必须起床"(恶智)的思想矛盾 (冲突)之中,就会怎么也起不来床。"什么也别想,一翻身就爬起来啦"(恶智),这样总是用好的劝说词要求自己,可就是不想起。只有什么也不想的时候,就会一翻身便起床了。再进一步说,从自我内省来看,只是在那里想 "呼呼睡一觉之后再起床吧"(行动欲望),还是起不了床。只有没有思想矛盾 (冲突)的时候,才会出现最初欲望的起床的行动。假如说,肚子饿了、池中的鱼该喂了、今天有课别忘了等等,如果这些事情浮现在脑渴里,这些行动的欲望就会使你能够迅速起床。在这里就不存在迷惑和冲突。那么,是这种欲望冲动的时候,冲突消失了呢,还是冲突消失了的时候产生了欲望冲动呢?与其说两者皆是,倒不如说二者同时更确切。

    以上叙述的是内心冲突 (困惑)和新的动机 (行动)之间的关系。也就是说,这就是 "不问症状"的理由,也是由新的动机产生 "纯真之心"的根据。


  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
    以森田理论矫正人生(五)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护