咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田疗法 >> 正文
森田疗法术语解释之二
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-21 18:32:58

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

    ·心随万境变,变化实的玄

    人的心境随着境遇不同而千变万化,而且这种变化实在是很玄妙。情绪就象天气一样容易变化,情绪恶劣时不要悲观,情况顺利时也不要高枕无忧,要着眼于行动努力去干,这样才会事随心愿。要学会改变环境,避开烦恼的场所,去个新地方透透新鲜空气, 改变人际关系,丢掉烦恼,保持乐观情绪,享受人生。

     ·作业疗法

    通过做一些自己喜欢做的事,改变情绪,达到治疗目的。一是,人本来就是要活动的,要让患者体会到,即使有症状也可参加劳动。通过劳动,减轻症状的痛苦。二是,通过劳动使患者从自我中心关注自己的性格渐渐向外界转化,变为关心他人,并与他人建立良好关系,取得社会支持。

    ·事实唯真

    只有事实才是真实的。它是与情绪本位相对应的用语。对无能为力的客观事实,就要承认自己无能为力,与顺从自然是同义语。不要总认为“理应如此”,这样你会受不了。现实一点吧!不如愿的事多着呢!谁都会有,知足常乐吗!

    ·顺从自然

    对于由不得自己的事情,即使怎样着急也无济于事。自己的心情受现实的影响,这时就应该老老实实地接受现实,自己的情绪好也罢,坏也罢,都要顺从自然,不必烦恼。该怎么做还怎么做,要坚持行动,达到目的。

   ·精神冲突(恶智)

    有的译为思想矛盾。是指人的脑海中自认为“应该如此”的想法与生活中的“其实不然”的现实之间不一致,有矛盾。有了矛盾,就生气。事实上,我们的主观与客观、情感与知识、理解与体验之间经常互相矛盾。对此不应总加以报怨。但神经症者总是错误地认为凭着合理的、合乎逻辑的理性能够解决不合情理感情方面的问题,并试图解决这类问题.若现实满足不了自己的欲望就产生烦恼,似乎必须达到自己的要求才罢休.这是极其不现实的,荒谬的,这亦是佛教所说的恶智的表现。

    ·死的恐怖

    人的生的欲望是积极方面的精神动力,与此相反,死的恐惧则可以说是一种消极方面的精神动力。虽然二者同属于动力,但方向不同,因此其表现形式也完全相反,就是说,如果一个人表现出强烈的“生的欲 望”,他就会具有健康人的生活态度;而当“死的恐怖”明显时,就会成为神经质。二者并不是对立的概念,而是相互协调的,并且还会彼此交替。从这个意义上,森田疗法是让患者从“死的恐惧”向“生的欲望”转化,从消极地处世到积极地追求人生,产生向上的精神动力。

    ·主观虚构性

     神经质者很难冷静、如实地对事物或问题做出客观判断。在对待自己的病情方面,由于患者受到疑病情绪的影响,其判断往往被情感色彩所歪曲。因此,患者在反映自己的症状时,往往内容与事实明显不一致,带有夸大和虚构成分,这叫做主观虚构性。

   ·纯真的心

    神经症者的心态受到各种杂念的影响,失去了本来的、先天俱来的纯朴性、直率性,人际关系、生活方式等都受到了极大的影响。如果在治疗中,能够陶冶心情,把自己的心变为“纯真的心”、坦城的心、富于人情味的心,症状也就很快会治愈了。

    ·对于症状,你越躲,它就越来,越对抗,它就越重

    有些事,求不可得,越想求则越得不到。但对于症状,一旦有了,你不要躲,越躲就会越来,越对抗就越重。所以要求你对它既来之则安之,顺其自然地接受。

    ·神经质(症)

    森田把神经质者同其他精神障碍者严格区分开。所以使用这一病名特指神经症的性格特征。森田有一个信念:神经质不是病。然而高良则把神经质看成是神经症的一种类型,把它叫作神经质症,把神经质用来表示性格特征。至今有多数学者在使用这一名称时,仍然沿用森田的本来含意。

    ·尽性

    尽性就是尽其所能、所长,发挥价值作用。这是教人们顺从自然的用语。“尽己性”,就是要真正明确自己的状态,怀着生的渴望去过积极努力的生活,为实现自我从现在做起,奋发努力。“尽人性”,就是要肯定别人应有的价值,发挥他人的长处。“尽物性”,就是要看准每件事物的存在的合理性,提高它的价值,发挥它的合理作用。

     ·精神拮抗作用

    精神拮抗作用也是症状顽固的原因,特别是强迫观念中;这种心理活动作用很大。把自己的某种身心 现象视为于己不利或令人不快的东西,企图加以排斥和否定的态度。例如,当自己意识到在众人面前感到恐惧时,想要排除恐惧,必须平静,但又做不到。因此总想把不可能变为可能的矛盾心理就会成为强迫现念的原因。结果由于这种机制,增强了精神交互作用。
   


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
    以森田理论矫正人生(五)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护