咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田疗法 >> 正文
森田疗法术语解释之三
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-21 18:33:38

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

    ·精神交互作用

    对神经质的发病有决定性作用的是疑病性基调,对于症状的发展有决定作用的就是精神交互作用。对某种感觉如果过度注意,那种感觉就会变得敏感,这种敏感化了的感觉反过来使注意力加大并会使注意再固定到这种感觉上。这样,感觉与注意二者进一步相互作用,越来越形成感觉过敏的精神过程,形成恶性循环。

    ·生的欲望

    人类总希望自己不断向上,不断发展,总在追求更加美好的人生,这叫做生的欲望。主要有:①不想得病,不想死,想生存;②想活得更好,不希望被人看不起,希望得到别人的肯定和承认;③想多知道一些知识,想学习;④想变得了不起,想得到幸福;⑤想提高和发展等。这种欲望可以说是一种积极的精神动力。精神健康的人,无论谁都有这种欲望。这种欲望得到合理应用就会有成就感,有自信心,人生就充满希望,事业就会有成,工作就会顺利。

   · 绝对卧床

    作为森田疗法的第一阶段,通常都使用绝对卧床这一治疗期。这一方法让患者躺在单人房间里的床上,除洗脸、大小便和吃饭外避免一切外界的刺激.其目的是:让患者解除疲劳,消除烦恼,身。心得到安静,并使患者产生活动的欲望,从而为下一步的作业期做好准备。时间大约为一周。

    ·啐啄同时

    当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从鸡蛋里面破壳欲出的动作同时发生。在使用森田疗法的专家中,有人用这一本语表示治疗时机成熟。

    ·大疑大悟

    越迷惑越好;越怀疑,矛盾心理越加剧,领悟就越大;越能达到大彻大悟,豁然开朗。

   ·体验疗法

    在森田疗法中重视通过亲身体验去认识事物。不是只靠思考,而是靠自身的行动会体验和认识事物。由于重视这一点,也有人称森田疗法为体验疗法,森田疗法也是基于森田先生本人的体验而创立的。

    ·协调

    在森田理论中,一般没有对立的概念。比如“生的欲望”和“死的恐怖”。乍看上去,使人觉得是对立的概念,其实不然,二者是个协调的统一体,它是森田人生观的体现.森田本人所追求的人生目标,总的来说,就是要在自己所处的时代和领域中成为一个“伟人”.他对自己在该领域中的知识有绝对的自信心。在他看来,一个健康人要谋求地位、获得财富,并在自己所处的时代树立起要成为一个“了不起的人”的人生奋斗目标。但要达到这一目标,就需要经常保持一种协调。如果没有这种协调,目标是难以实现的。

   ·适应不安

    这是高良提出的概念。高良认为森田所用的疑病性基调这一概念模糊不请,于是便提出了“适应不安”这一概念,以取而代之。高良认为,所谓“适应不安”就是感到无法以自己的现状去适应环境,从而出现了不安。从这一意义上说,适应不安就是一种症状,严格地说,它同疑病性基调有不同的内涵。

  ·束缚

   在森田的理论中,通常把神经症的发生机理用“被束缚”或“过度注意”来解释,有如被网套套住了似的。就是说,冲突心理的产生。就是经常提到的“由于被束缚”、“过度注意”那样的自身原因所引起。根据新福学说,导致‘被束缚”和“过度注意”的个体因素,不能只单纯看到是疾病恐怖、对死的恐怖的单纯本能反应,更有复杂的因素。除对疾病、死和异常的恐怖之外,还与完美欲、优越欲、罪恶感和良心的谴责等有着很紧密的联系。

    ·突然悟道

    恍然大悟。在森田疗法的治疗过程中,患者的某些症状,有时会因患者突然理解了发病原因,而恍然大悟,一下子从困扰中解脱出来。有的患者仅靠看森田疗法的小册子便能悟出道理,症状忽然消除。

    ·为值得烦恼的事而烦恼

    不值得去烦恼的事,烦恼也没有用,值得烦恼的,不妨为之烦恼。有人天天喊烦恼,其实尽是些鸡毛蒜皮之小事,应让它自生自灭完事,不值得用精力耗脑筋。

   ·日日是好日

    这是云门蜂师的一句话。意思是,如果工作、学习一天之后,感到过得很充实,那就是好日子;如果没能过得充实,那就是坏日子。至于这一天的情绪如何并不重要。所以一定要有计划,生活要实在、充实。光阴要珍惜,不要虚度。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
    以森田理论矫正人生(五)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护