咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田日记 >> 正文
我是一张“铁饼”
来源:  发现会网站     更新日期:  2007-9-18 20:58:35

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
森田战士日记精选


我是一张“铁饼”

1995年3月3日——1995年4月10日

背景提示

       萧晓,女,27岁,经商。别人做生意都是盼着顾客来,萧晓做生意却巴不得顾客立马走人。因为她爱脸红,认定自己脸红就会被人说是不正经。

    刚来训练时,萧晓非要我帮她把脸上的汗腺除掉不可。我戏说道:“人是要散热的呀,总不好总伸着个舌头散热吧?”她大笑。当她急于取得效果的时候,我说饼烙熟了就会出锅,可她却一口咬定自己是个铁饼。

训练使她走向健康与成熟。  

摘 录

我想和其他人一样忙忙碌碌,日出而作,日落而息,过正常人的生活。

 

——萧晓

 

森田心理训练目的

     一、主要苦恼

    害怕和生人见面,一见面心就砰砰直跳,脸红,严重的时候头皮绷得紧紧的,甚至有时思想停滞,大脑空白。恶劣的情绪油然而生,笑也不自然。与人交流或在一起工作时,本是自己敏感,可总认为别人也是敏感的,所以很注意观察别人是否和我一样,纠缠在自己的症状上,以至没能达到交往的真正目的。朋友越来越少,因为我总以为朋友嫌弃我,我认为他们不愿接近我,怕传染上同我一样的病。学习时不能专心致志,以至荒废学业,这是令我最苦恼的。拘谨、敏感、多疑,不能充分放松心情去娱乐,不能象别人一样享受美好的生活。

     二、后果

    该学的没学到,该享受的没享受到,失去很多,不可弥补。

     三、主要原因

        记得上小学时,有一个男生天天瞧着我,以至男同学都讥笑我,说他爱上我了。我很害怕,怕这种可能的事在我身上发生。我告诉了老师,同时也以班级干部的身分处罚他、骂他,但最终似乎还没解决问题。他还是一如既往地盯着我,我就害怕了。后来上了初中,以为逃离了苦海,可偏就有个男生注意上了我。那时我没有真正明白,男女生互相喜欢是可以理解的,因为男孩、女孩已进入青春期,彼此爱慕、喜欢不是可耻的。可我不明白,一见那个初中生就不敢抬头,脸红心跳,上学成了负担。后来每天上学的路上都害怕,怕别人都瞧着我。再后来,怕教师、怕男教师,怕他们都瞧着我,怕所有的男同学,那时候可真的怕极了。认为男人都是坏蛋。我们家的一个亲属,有一次他躺着的时候让我摸了他的生殖器,当然是穿着裤子。当初他也很年轻,正处在青春发育期,也许有这种渴求心理。那时我很小也很怕,赶忙把手缩回来了。从那以后,我就认为天下所有的男人都坏,连自己的亲属也不可相信。就连上我姨家住,也怕姨夫对我不轨,晚上不敢睡觉。后来怀疑我姐夫,怀疑我爸。再者,妈妈也时常对我讲,男人坏,男人都对女人心怀不轨,因为爸妈不是太幸福的一对。在我还很小的时候,爸、妈也有过一段小插曲,那时妈就不原谅我爸,把所有的罪过都推在我爸的头上。那时我真以为连爸爸都是坏男人,那么别的男人也就可想而知了。妈也特别敏感、苛刻,对我爸总是过分指责、谩骂,再有家庭总是充满火药味,所以我们都是在谩骂、指责下度过童年的。不合睦的阴影笼罩在我们心里。到了青春期,妈总让我们注意点,不让我们接触男孩子,让我们穿衣服也注意点,因为男人总会瞧他不该注意的地方。所以那时我拘谨极了,既想多让男孩子注意我,又害怕男孩子瞧着我,心情很矛盾。后来我参加的娱乐比较多,象打球、跳舞,但最终还是不能跟男孩子正常交往。而且每和男孩子交往,都要出现超过友谊之外的情份。我不知道是因为我多情,还是我就真正地招人喜欢,同谁也没有过真正的友谊,每次都是因与男孩子有过感情上的纠纷而告终。有些时候,明明应该成为很好的朋友,但最终还是没有。直到现在,我发现我在这方面很理智,都是由我的理智而结束了别人对我的好感。我不知道是因为我真正的不喜欢别人,还是由于我害怕跟别人深交。不过有一点是事实,那就是由于我的缘故而使别人陷进去。我真是那么坏的女孩?真是那么轻浮?

    过去的调节方法:曾经有一段时间,参加体育娱乐活动,而且结交了许多男朋友,所以那时好了许多,甚至有二、三年根本就忘记了自己有病。但后来不知不觉又犯了病,于是就逃避,不敢见人。到了该谈婚嫁的年龄,即使能跟男孩交往,也困难,不太正常。再后来结了婚,并且阅读了一些心理方面的书籍,症状缓解了许多,能跟人交往,但有时还会出现症状,反复发作,成为恶性循环。就象条件反射一样,在没有见到某某人之前,就害怕见到她(),如果在路上见到她()我该会是什么样?

四、保证

坚持训练到成功。

 

森田心理训练总结

       我的森田训练生活即将结束。承蒙校长谆谆教诲和各位老师热情鼓励,我终于完成了训练任务。谢谢心理学校的全体员工!

      通过训练,我进一步了解了森田理论,并且能在社会实践中运用它作为行动的指南。我知道“症状”还会袭来,但我会摇而不动,作一名坚强的森田战士。我也会运用森田理论,在今后的生活实践中,日复一日,年复一年百折不挠地去行动,用行动来证明一切![ 万事俱备,行动为证。 ]

        我即将踏上回归的路程。说真的,我真不情愿,[ 战友之情,心同此感。 ]也似乎没有准备离开的想法,仿佛我就是你们其中的一员。[ 这是感情的大境界 ]和你们朝夕相处近两个月,你们给予我最深切的关怀和热情的鼓励,使我胜利完成了任务。我将带着森田精神走进更加艰难的生活中。我不会忘记曲校长给我的谆谆教诲,不会忘记曲校长那豁达的心胸,不会忘记各位老师待人的热诚,也不会忘记工作人员辛勤的劳动。

       这里就象一个平和、健康的大家庭,使我置身其中其乐融融。

       这里是纯净的空间、知识的海洋。每一个人都在执着追求,我将带着从每一位老师那里学到的、得到的去重新塑造自己,迎接生活的挑战。

        真诚地感谢曲校长及各位老师和工作人员!

       [ 感谢你的美好评价!欣赏你的艰苦配合!相信你能永远用森田精神为自己掌舵! ]


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护