咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田日记 >> 正文
玩表情的男子汉
来源:  发现会网站     更新日期:  2007-9-18 21:00:20

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
森田战士日记精选


玩表情的男子汉

1997年7月27日——1997年9月9日

背景提示

   上官一亮,男,大二学生。

       这个上官,一口咬定自己表情不自然,甚至一想起自己在镜中的表情就恐惧得不得了。因为表情不好,无法正常与老师、同学们交往。上大学两年,他总是第一个离开寝室,最后一个回来睡觉,因为这样同寝室的同学可以看不到他的表情。就为解决表情问题,他硬是从新疆独自一人跑到了哈尔滨。

      他的训练态度是最标准的。尽管如此,也还是在重作业阶段出现反复。但是,他摇而未动,直至大获全胜。

   结束训练的时候,一个同期训练的漂亮少女居然把他当成了崇拜的偶像!他返回新疆后,在火车站给我们打来电话报平安。他说,感觉新疆的蓝天好象比原来清澈多了。

摘 录

 

    回首这一个多月,我越发感到森田训练在我生命中的重要性。它是我人生十字路口一盏明亮的指路灯。有了它,我会更快地走向光明;会更加珍惜生命、珍惜亲情、珍惜友情,珍惜平凡的人给我的每一次感动;也更珍惜失败、挫折带给我的每一笔人生财富。我会永光。这是我生命中短暂而又亮丽的一段风景。

 

            ——上官一亮

 

森田心理训练目的

      我要解决的是与人谈话表情不自然的问题,它让我难以交往、难以生活、难以生存。

       症状的出现会使我很难堪,怕别人因此瞧不起我,也担心自己的症状会使别人不自然,从而不再敢与我交谈。这种感觉在我思想中已根深蒂固,以致在每一次交谈之前都已形成“预期恐怖”。一交谈,症状就必然出现。这种可恶的感觉我怕是摆脱不了了。

        这次森田训练既便不对我产生效果,我也不后悔,[ 了不起 ]因为我学到了一种新的生活态度。我确信。[ 我也确信 ]就凭这点也不虚此行。很感谢曲老师在我处于人生十字路口时教给我这种重要的生活方法。今生今世,永不忘怀。[ 永远做朋友 ]

       我会坚持下去的,二个月不够,三个月也行。时间无所谓,只要能达到目的。[ 只要火候到,你想多呆三天也不行。 ]

 

森田心理训练总结

       一个半月前,我从遥远的新疆来到哈尔滨。带着旅途的劳累和那颗疲惫脆弱的心找到心理学校。我把心理学校视作救命草,抱着“不成功,便成仁”的想法[ 太吓人 ]来拼死一搏。原以为症状会一扫而光,不再痛苦。然而听了森田课,明白是怎么一回事后,心中很失望。要带着症状生活一辈子,那该是多么痛苦!不免心灰意冷起来。但想想森田理论,又觉有道理。心中有一个“小九九”。森田理论说症状消除不了,我这种症状说不定碰巧可以消除掉。于是带着大大的失望,小小的希望和那个“小九九”,我卧倒了。[ 重作业的反复就是这个“碰巧”论的杰作。 ]

    这一卧就是二十二天。这二十二天,我的思想进行了一场前所未有、空前绝后,激烈惨绝的“大战”。前两天,躺在那儿觉得很舒服,就是一个任务:睡觉。这下可把以前欠的觉补回来了。然而从第三天开始,到第十天,开始频繁地思考问题。这段时间主要是要求自己接纳症状,要发自内心地接受下来。然而这一心态转变极为痛苦。因为从内心来说,认为症状是无法与人面对的,而现在竟然要求把它接受下来,这不可能。绝对排斥、绝对反感、绝对厌恶,甚至绝对痛恨。然而经过训练,看了批语,心中渐渐明白,对症状必须接受下来,因为越排斥越严重,每一次排斥都是对症状的一次强化。只有接受症状,让其自由生存,自由发展,它才有可能逐渐谈化。[ 两个“自由”很有味道 ]明白了这个道理后,极其痛苦、极不甘心地接受了症状。这期间,几经反复,几经斗争,几经磨难,如同在思想上进行了一次“炼狱”。我成功地迈过了排斥变为接受这一难关。心中顿然明亮起来。自然而然地萌发出一种冲动:让我出去吧,我要看看外面的世界,让我用行动来发现自己!

    转入重作业训练。一度把精力集中在谈话时抬头与低头上。这种错误想法导致我一度徘徊不前,想结束训练。在老师的帮助下,我认识到并不是距离问题,而是对症状是否完全接纳的问题。我研究距离问题,说明我在行动时并未完全接纳症状,害怕症状让自己出丑。我把精力重又投入到与人交谈方面去,距离问题逐渐谈化,我又向前迈进了一步。

    在社会生活训练期间,通过与外界的接触,我清醒地认识到:症状是不可能消除的,只能带着它去行动。只要症状不能左右自己的行动,它的存在就无所谓了。要让行动彻底转变过来,决不是一朝一夕之事,需慢慢磨练。[ 气沉丹田了 ]症状时不时地出来骚扰我。我在战略上轻视它,在战术上重视它。当症状出现或严重时,把它看作是自然反应,用平和的心态对待它,行动在此时万不可停止。[ 行动不止乃是重中之重。 ]

    回首这一个多月,我越发感到森田训练在我生命中的重要性。它是我人生十字路口一盏明亮的指路灯。没有它,也许我会走向光明,但不会那么顺利、那么坚决,那么义无反顾。有了它,我会更快地走向光明,会更加珍惜生命、珍惜亲情、珍惜友情、珍惜平凡的人给我的每一次感动,更珍惜失败、挫折带给我的每一笔人生财富。[ 悟到至深是感动 ]我会永远记住心理学校的这段时光这是我生命中短暂而又亮丽的一段风景。[ 由衷感激你的信任与卓越合作! ]

    我深深地感谢曲老师为我付出的大量心血。您的敬业让我敬佩,您的爱心让我感动。从您身上,我看到了“高尚”二字。[ 诚谢高评 ]我也深深感谢学校的每一位老师,我为能幸运地遇到这样一群充满爱心,充满真情、充满关怀的人们而高兴。不论我走到哪里,都不会忘记你们。

     深深地感谢!

    [ 森田训练使我们有幸结识了可爱的你。在所有森田战士中,你对森田理论的理解是最缜密的。更重要的是,你用坚毅的配合与行动论证了它的深刻与科学性。你的森田日记是你今后心理历程的航标,是其他森田战士的宝贵参照,是心理学校可骄傲的纪念。相信你会知行合一,用双脚踏出一条无悔而光明的人生路。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护