咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田日记 >> 正文
发现生活的点金术
来源:  发现会网站     更新日期:  2007-9-18 21:01:57

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
森田战士日记精选


发现生活的点金术

1993年7月13日——1993年8月7日

背景提示

    穆群,男,高中毕业生。带着口吃的尴尬和痛苦,他读完了初中和高中。离开高考考场,他直奔心理学校,投入森田心理训练。通过几十天的心理炼狱,他以全新的姿态脱颖而出,他说自己“象一个新生的婴儿。”

       就在他心理训练结束的时候,他收到了大学录取通知书。

   他不仅自己超越了口吃的束缚,而且用切身的感受和深刻思考帮助着其他许许多多口吃的朋友,成为心理学校的志愿工作者。他给日本一位口吃朋友的复信,后来被《中国青年报》全文刊载。

 

摘 录

 

     我象一个新生的婴儿,重新认识了眼前的世界。又好比从前有过好多金子的人,如今学会了点金术。金子总有一天会用完,而点金术会使我一生富有。心理训练教给我的,正是生活的点金术,它将使我享用终生。

 

                                           ——穆群

 

森田心理训练目的

      我有一种特别却又很不好的思维方式。比如本来说话很流利,突然想:如果说不好怎么办?造成严重口吃。说话、做事总觉得大家在注意我。感情表达不出来。不愿把自己的感受讲给朋友听。一是怕因此影响朋友的情绪,二是认为自己的事应当保密。该说的不说,顾忌太多,如朋友面子、交情等。经常怀疑自己的能力和正确性。与人相对时,不知用什么样的目光正视对方。做事以前想得太多,几乎把所有可能发生的全想尽了,而实际情况往往和所想不符。思维、行为定型,做事前常常把做事的准则、方法拟定好了,而不是根据实际情况确定。我不愿意玩心眼骗人。但我逐渐发现这是自我保护、社会技能、个人能力的一个重要标准,不存在什么骗不骗的问题。从小到大,父亲什么都忍,而我又把家庭看得很重,忍了十八年。我忽然发现自己和孔乙己这个人物很相像,都是生活中的小丑。

      主要原因是从农村搬到哈市,很怕失去朋友,千方百计迎合他们。不知如何正确表现自己。有时想在人前显胜,有时认为这是一种世俗的想法,做事不是给人看的。容易受别人影响,为自己喜欢的人改变自己的一惯作法,为朋友做自己不愿做的事。逐渐找不到自己在生活中的坐标。我属于内向型,即过分重视自省。出现失败或错误时,我都把原因加在自身。但我原是一个外向型的人。我对前途看得太重。高中以来,几次振作,几次沉沦。有时踌躇满志,有时很沮丧,认为自己一无是处。我有各种各样原则。有从父亲那得到的,有我自己定的,有从朋友那学来的,有从书本看到的。这些原则把我紧紧抓住了,使我窒息。我想通过训练回到从前的状态。

       希望能摆脱强迫思维。能忘掉过去的不快,象普通人那样生活。希望能在人际交往中取得满意的结果。自如地用语言同他人交流。

 

森田心理训练总结

       森田的宗旨是顺其自然、为所当为。原封不动地接受头脑中出现的一切是顺其自然的重要一步。我们根本无法控制自己的思想,它是大脑根据你的经历、环境、情绪等因素作出的反应,所以想法千奇百怪也不足为奇。

       以前我感觉状态不好,无法胜任眼前的工作,但在实际工作中也有很多做得非常出色。这就涉及到感觉的主观性问题。自然与不自然、正常与不正常都不是绝对的。主观上感觉状态的好坏不能决定做事的的成败。

      以前我是一个被口吃、痛苦与杂念纠缠的人,总想将其“消除”后再轻轻松松地生活和学习。痛苦是生命存在的重要标志,有人把它比作生命的孪生兄弟。只有生命完结时痛苦才会彻底消失。再说杂念,它是七情六欲的产物。如果想将其除去,只有让人扔掉痛感和欲望,那人活着的意义又何在呢?看看天下千百万普通人的生活,就觉得自己也是一个正常人。因为他们一样有痛苦和杂念,只不过他们该做什么做什么。以前我把自己扮演成一个斗士,与痛苦和杂念顽强战斗。把我大好时光葬送在这这场无意义的战斗中。现在我要结束这场战争,用大好的时光去做一些有意义的事。对于杂念,我们采取“任其来去、置之不理”的态度。

       为所当为,我认为应从此时此地做起。做事无大小之分,无成败奢求,它是生存的需要。从前总想干一番轰轰烈烈的大事。其实每一个成功的人都从是一点一滴的小事做起的,况且并不是每个人都会做成什么大事的。看看天下千百万普通人,我心里平静了许多。也许将来我会大有作为,这是我努力的结果;也许我将平凡走过一生,这完全在情理之中,因为我是天下千万平凡人中的一个。

       为所当为,应该是无前提地做好自己角色规定的工作。不求效果不求完美是为所当为的重要前提。过分注意效果,把注意力转移到效果上,而不是在思考做的过程,那样岂不是本末倒置吗?森田训练并没有把我变成如我从前想象的那种完人,但我现在全身上下充满全新气息,因为森田使我更换全新思想,我的人生态度,我的处世原则发生了彻底的变化。我好象一个新生的婴儿,重新认识了眼前的世界。又好比从前有过好些金子的人,如今学会了点金术。金子总有一天会用完,而点金术会使我一生富有。心理训练教会我的正是生活的点金术,它将使我享用终生。

   

附:穆群给口吃朋友的一封信,后发表在《中国青年报》上。                                                                                       

 

给口吃朋友的一封信

为口吃而苦恼的朋友:

    从前我也是一名口吃患者,所以我非常理解口吃朋友的痛苦。我也曾为治疗口吃花费了很大精力,但都不理想。最后是曲伟杰老师和森田理论帮助了我,使我脱离了口吃之苦。现在我不再害怕讲话,讲话就象喝水那样容易。我很愿意和您谈一谈口吃的治疗。

    在接受森田思想以前,对口吃的治疗重点,我主要放在发音上。我努力想使说话的速度慢下来,语气轻一些。调节了很长时间,但效果不好。后来我接受了森田理论,认识到口吃治疗的根本是心理治疗。下面我谈一下我对口吃心理的认识。

    口吃患者说话前首先是怕,怕别人知道自己口吃而给对方留下不好的印象,引起大家轻视。口吃患者首先必须接受这个现实。我们常常梦想自己能象正常人那样谈话。这个愿望是美好的,但不管愿望多美好,我们都只能带着真实的状态生活在现实中。口吃是我们拒绝不了的现实。还有一个问题。我们讲话为了什么?我们是为了把自己的想法和观点告诉别人,达到一个互相交流的目的。我从前讲话是为了通过讲话练习讲话,使口吃逐渐消失,达到流利表达的目的。这样一来,我的注意力都放在了发音和讲话效果上,而不去想我要说什么。常常讲一句,想一句,吞吞吐吐,犹犹豫豫,生怕自己出现口吃。如果前一段话没有出现口吃,又要担心后一段话会不会出现口吃,精神非常紧张。这种现象要用森田理论中的精神交互作用来解释。关注→紧张→口吃。我们要破坏这个牢固的公式,只能从关注紧张入手。切断此路最好的办法就是:把注意力放到你要表达的内容上,不回避你在讲话中可能出现的口吃。只要能把我们的想法告诉对方,目的也就达到了。另外一点是降低对自己的要求:允许自己口吃。就连正常人讲话都有口吃,更何况我们呢?

    朋友,您现在有两条路可走:一是今后不再讲话,改学哑语,那您再不会口吃了。另一条就是顺其自然,大大方方地说。我想您必然会是选择后者。

    我再谈一谈治疗过程中会遇到哪些困难。

    第一、不敢讲。虽然心里有讲的愿望,但长期以来形成的口吃恐惧对患者影响太深。首先我们要有信心:我们能讲好。其次要有勇气,即使口吃又能怎样。别人已经知道或迟早要知道我口吃,而我又必须要讲话。与其担心害怕,还不如带着口吃的危险大胆地讲一次。讲一次了,难道还怕讲第二次吗?

    第二、在口吃后会出现气馁情绪。还是两条路:一、学哑语;二、继续讲。您无疑还会选择后者。

    第三、从前我害怕别人嘲笑,内心非常自卑。如果想治愈口吃,我们首先该正视自己。每个人在人格上都是平等的。只要我们自己看得起自己,谁又会看不起我们呢?人生是为了体现自己的价值,口吃能说明我们没有价值吗?自卑对口吃治疗有什么帮助吗?答案都是不。只要您能振作起来,正确看待口吃,您一定会好起来的。

    再者就是不放过锻炼的机会,特别是当众讲话的机会。与别人交往时采取主动的态度。希望您在今后的语言实践中慢慢摸索,总结经验,相信您会梦想成真。

          祝您好运!

                            森田战士: 穆群


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护