咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 森田 >> 森田日记 >> 正文
神经质症的治疗要点
来源:  发现会网站     更新日期:  2008-6-26 22:03:33

           笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

                    神经质症的治疗要点

1、注意弄清症状的本质
 
我在本书的前半部分详细介绍了神经质症的底是一种什么样的疾病,其症状又如何发生的等问题。弄清神经质症的本质对治疗有重要的作用,甚至有的患者仅仅弄清了症状的本质就很快治好了症状。这是因为患者在弄清症状本质后,其疾病的心理状态发生了变化,所以才有如此好的效果动机,患者住院之后,在一种家庭的气氛中接受指导,会自然形成这种心理状态。下面介绍一下心理治疗的方法。


2
、神经质性格的陶冶

 
人的行动一般会影响其性格。不可否认,一定的性格又会指导做出一定的事情。但仅仅看到这一方面,则是一个片面性的认识。我们也不能忘记我们的行动会造就我们的性格这一客观事实。正是这一点才是神经质性格得以陶冶的根本理由。


 
我们的思维除去睡眠的时间外,可以说每时每刻都在变化着,绝不会停留在同一状态。这一点通过仔细揣度自已的内心世界就会明白。我们在考虑某个问题时,思维似乎停留在相同的状态,这只不过是表面现象而已。例如某人从一小时前开始一直在考虑数学的问题,到现在仍没有答案。从表面看来,他一小时前与现在是处在同一思维阶段,实际上最初的一瞬与最后的一瞬之间已经持续了一个小时的精神活动。即最后的一瞬是经过一小时的持续思维之后的一瞬,这与最初相比更有了不同的显著增多的内容。即使对同一道数学题,人们的思维只有在最后的一瞬才比较成熟。如果要使一小时前的一瞬与一小时后的一瞬内容完全相同,就必须把一小时的经验的持续一笔勾销,这实际上是不可能的。因此我们每时每刻的经验都在不断创新、变化着。我们昨天的和今天的经验并不像在树上嫁接竹子。而是像滚雪球一样,开始很小,但随着不断地滚动,内容也不断增多,最后便有了更加充实的内容。这也象河流是由无数细流汇集而成一样。人们精神生活的流动也不会有半点中止,是在不断扩大、不断变化着。这就是精神生活的本质。


 
应该注意,这种变化并非发生于漫无边际的空想和思维,而是由于实际的行动才使思维变得更加实际和深刻,仅仅局限于伏在桌前冥思苦想,不会起到实际的作用,只有实际行动才能调动人类的全部意识,才能比单纯思考更深地渗透到我们的生命中去。实际行动是提高我们对实际生活的适应能力的最直接的促进剂。如果得到通过实际行动体验到的自信,即使其本人并未觉察到这种自信,也会使我们的性格更加坚强。


 
神经质症患者性格的陶冶也必须由这种对实际行动的休验才能实现。可是,他们一般是采取逃避痛苦的态度。他们最关心的是把这种痛苦抛弃。如赤面恐怖的患者总想避开众人,或想出些小聪明以不被别人发现自己的症状。如果有不洁恐怖,不愿随便接触别的东西,为了得到暂时的安慰便不停地洗手。还有的患者因为有头重感就不工作,因为害怕疾病就不外出,这些都是对痛苦的逃避,如果实在逃避不开就尽量地敷衍了事。患者采取这种态度就永远不能从痛苦中解脱出来,也永远不可能适应现实生活。患者不能忍受痛苦去做应该做的事情,就绝不会得到在实际行动中产生的适应人生的自信。


忍受痛苦,为所当为,这是神经质症患者必须道德采取的生活方针。对人恐怖患者要忍着发抖的恐惧心,赤面者要坚持以这种样子与人接触。不洁恐怖患者害怕不洁,同时又要坚持去打扫卫生,失眠恐怖患者也要忍着失眠的痛苦坚持去做白天应该做的一切。


 
这样做,也许有人会问:神经质症患者开始了日常的生活,其症状就治好了吗这种问话是十分偏面的。要学会游泳必须要跳入水中,不跳入水中,就永远学不会游泳。上面的问话好象在说过去不会游泳的人就永远学不会游泳,这当然毫无道理。实际上,人即使不会游泳也完全可以做到先跳入水中,然后划动手脚就可以浮在水上,逐渐学会游泳。如果不先跳入小中,就永远也学不会游泳。因此,无论如何要先跳入水中。同样的道理,神经质患者无论感到怎样痛苦,但可以做到忍受痛苦投入到实际生活中去。如果患者自己做不到这一点,也可以在别人的指导下做到。患者一边忍受着痛苦,一边做应该做的事,这样就可以在不知不觉之中得到体验的自信。


 
许多患者固执地认为自已有神经质的症状,什么工作也不能干。但是患者入院之后,与自已的想法正好相反,完全可以从事被分配的工作,这连患者自已也感到吃惊。患者有了这样的体验,弄清了自已的症状实际上是自己主观臆造的产物。患者如果能觉悟到这一点,可以说已完成了领悟的第一步。


 
神经质性格的陶冶并非将性格彻底改变,所谓陶冶,是指使神经质性格中的长处得以发扬,做事认真、踏实、勤奋、责任心强,这是人的美德,这种美德在什么情况下也必须发扬。与些相反,如果做事不加思考,随心所欲则注定要失败。


 
神经质症患者普遍有一种神经质的细心和谨慎,这一点经过引导,会很容易地走上正确的轨道,对治疗起到积极的作用。



3
、对客观事物的正确认识与积极服从

 
人们要真正客观地、正确地认识现实中存在的客观事物并非易事。因为客观现实并不一定符合我们的主观愿望和理想,有时甚至完全事与愿违。所以我们有时有意识地或无意偏面的看待现实。如我们上了年纪,不管我们愿意或不愿意,总会变老的,白发和皱纹在增多,体力也渐渐不支。这是事实,这事实却与我们的愿望正好相反,虽然我们不想承认事实,企图将不现实的想法变为现实,那么,随着时间的不断推移,最终会在某一时刻体会到幻灭的痛苦。我们要正确地估计可能范围,并朝着这个范围做自已的努力,这样不会引起过度的心理冲突。但神经质症患者对存在的事实并不现实地对待,他们把自已的理想和欲望扩展到完全不可能的范围,因此,他们才感到痛苦。以对人恐怖为例,我们说自己和对方都是生活中的人,人与人见面时,会引起感情的波动,这是当然的事实,特别在见到上级或异性时,会产生一种不安或不好意思的感觉,这对一般人来说是很平常的事情。我们应正视这一事实,顺应自然,即使感到难为情,甚至苦恼也不应对此抗拒,这样就不会产生强迫观念,而且会保持正常的心理。相反,如果对此产生抗拒之心,无论如何也不能顺应事实,如果形成这样一种心理,就会背离事实并越来越荒唐。


 
我们在路上行走时,一辆汽车从前面疾驶而来,这时,我们必然出现不安 恐怖的想法,正因为这种不安恐怖才促使我们立即躲避之。在这一心理活动过程中,我们应自然地接受自己出现的不安恐怖,并不以出现不安恐怖为耻,也不必特意消除这种不安恐怖,而使情绪自然地转为正常,就象没出现过不安恐怖一样。因此,这就不会出现任何心理冲突,汽车驶过,不安也随之消失,即这时的不安是当然的事实,我们应正确地自然的接受这一事实,而不能有任何的抗拒。因为我们采取了任其不安,为所当为的态度,就不会出现任何的强迫观念。如果对事实采取反抗的态度,不能顺应当时的境遇,不能踏踏实实、自然而然地去做应该做的事情,就会进一步增加神经质症的痛苦。


 
我们每天都可能出现各种意想不到的失误,或遗忘了什么等。这种场合,可以责备自己的不用心,但神经质症患者会因此产生一种失败感,他们同时又认为自己应该是完美无缺的,不应该有任何失败发生。这样,事实与他们的主观愿望背道而驰,就不可避免地成为不完善恐怖。有的人与别人见面,总想保持镇定自若,结果成为慢性地对人恐怖,有人力求绝对的洁净,结果成为不洁恐怖。有位古人曾说过这样的话:鸟儿从我头上掠过,我毫无办法,但鸟儿要在我头上筑巢,我就可以断然拒绝。同样道理,不好的想法在我心中闪现,我毫无办法,但是否去做坏事,我完全可以约束住自已。我们心里有时会闪现某些不道德的、甚至是犯罪的念头,要想绝对不出现这些念头,我想就是圣人也很难做到。所以我们必须正确认识自己身上潜在邪念和狭心。这些邪念是不可能彻底清除的,如果有人无论如何要祛除一切邪念,就很可能产生不正恐怖的强迫观念。神经质症患者对这种心理事实采取抗拒的态度,他们一定要保持自己心理的绝对清净,结果必然出现心理冲突。希望我们都能正确地认识自己的阴暗面,若以这样一种谦虚的态度去生活,我们就具有了崇高的道德。


 
神经质者不喜欢自己的情绪波动,希望达到不动心的境界,即无论遭到什么不幸也能泰然处之、行若无事。这似乎是他们最理想的心境。有位斯多噶哲学家也这样说:如果我们把自己的身体看作一个水缸一样平常,那么身体坏了我们就不会惊慌;如果我们把自已的爱妻爱子看作象平常人一样,那么即使他们死去我们也不会悲伤。企图用这种理性的态度达到不动心的境界。诚然,我们必须承认生老病死的客观规律。但是,人们也必须承认,就是水缸破了也必然有惋惜之情,爱妻爱子死了必然有悲痛之心。这种惋惜之情和悲痛之心用大道理是克制不住的,这正体现了人类自然的纯真的感情,我们必须从这种自然感情的流露。那种企图用教条来抑制人类感情的自然变化从而达到不动心的境界的想法是十分荒唐的,这正是产生强迫观念的根源。


 
客观事物在不断变化,人们的心理也必然会随之而波动,如果谁要保持绝对的不动心就好象站在一滚动的圆木之上,想要保持不动的姿态,就会立刻失去平衡。如果我们是坐在船上,就应该随船的摇动而摇动,正因如此,我们才不会感到摇动的痛苦。我们应该采取顺应自然的态度,并做到对客观事物的积极服从。


 
神经质令人苦恼。强迫观念也是痛苦的,但是,对这些痛苦我们不应回避,而应该敢于正视事实,接受事实。痛苦无法解脱,我们不如直接地去接受它,当我们从这种痛苦的体验中醒悟过来时,一条崭新的道路展现在我们的面前。我们在对患者进行住院治疗过程中多次做过这样的实验,即当患者感到痛苦到了极点,体会到自已确实是无力反抗这种痛苦时,其心理冲突就会被冲破。这时,患者会感到痛苦立刻不可思议地减轻了。患者领悟到没有逃避痛苦的道路时,就可以实现真正的积极服从。



4
、注意的转移与情绪的变换

 
我们谈到神经质症患者固执地把注意力集中于自己的症状,这样,就应该使患者的注意力从症状上转移开来。有的患者盟心发誓,决不再想自已的症状,其实,这样想就使注意更加固着于症状上,越想使注意转移,就会使注意更固定。对此,我们应采取顺应自然的态度,如我们在学习时,头脑中出现杂念,我们不妨带着杂念坚持学习,这样,就会在不知不觉之中,把注意集中到学习上。相反如果我们奋力抗拒,坚决不让杂念出现,这实际上是把注意集中到杂念上,会更加意识到杂念的存在,最终反而对学习更加造成障碍,唯有实际行动是转移注意的最佳途径。我们开始做某一项工作,会自然地把注意力集中于这项工作,但是,我们如果从开始就一直想着要把注意转到工作上来,其结果却往往事与愿违。


 
我们的情绪并不能容易的以我们自己的意志为转移。如果我们现在有意想发怒,也不能容易地发努,但是,如果头上被人打了一下,立刻就会发火。我们想高兴,也并不能立即高兴起来,但如果我们学习取得了成绩,会马上喜上心头。神经质的人总想有愉快的情绪,但事实上不一定经常如此。当人们奋力登上高山,眺望眼下的壮丽景色时,会顿觉心旷神怡。当结束了一天的工作,将疲劳的身体浸泡在洗燥水里时,会体会到辛劳之后的喜悦。爱好棒球的人,一看到棒球比赛就心情愉快。人的情绪随客观事物的变化而变化,有的人闭门造车,冥思苦想,一心要得到轻松愉快的情绪,这显然是不可能的。神经质患者对任何事情,在任何场合都想保持泰然自若的态度和轻松愉快的情绪,这实在荒唐可笑,患者坠入迷宫,连这样简单的不合情理的事情也弄不懂了。


 
我们并非为了自己有好的情绪、愉快的心情而生活。精神分裂症患者的感情波动极其迟钝,他们一成不变地保持着无忧无虑的快活情绪,即使出现什么大事他们也无动于衷。我工作过的一家医院曾失过火,当时,那些患者泰然自若,丝毫也不惊慌,谁也没有去争先逃命。这些患者连最起码的自我保存的欲望也变得迟钝了。神经质症患者虽然希望有快活的情绪,但他们大概不愿成为这种状态吧!我们之所以想有一个好的情绪,是因为有强烈是向上发展的欲望,要充分地施展自己的才能,而决不是懒惰懈怠、无所事事,一味想得到一个快乐的情绪。对些,必须有一个正确的认识,否则,肯定会本末倒置。



5
、养成顺应自然的态度

 
神经质患者症状一旦固定,就很难于朝夕之间将其去除,不!甚至可以说越想去除就越难去除。患失眠症的人越想入睡就越难入睡,心悸亢进的患者越想逃到安全的地方,就越对些微不足道的小事感到不安。对人恐怖患者,越想在人面前镇定自若,就越会沉不住气,总之,患者想去掉所有的症状,想逃苦恼,但越在这上面下功夫,就会使自已的内心冲突更加严重,使苦恼的程度更甚。对些,我们必须认真体察。出现症状时,要顺应自然,应认为自己现在出现的症状并无特殊之处,是平常的体验,如果自己感到恐惧,就暂且维持恐惧状态,如果感到痛苦,也暂时忍受痛苦的折磨,总之,对遇到的一切都全盘接受。古人云:正受不受,其意思就是直接接受就会成为没有接受的状态。患失眠症的人不要强行入睡,这样更不可能入睡,但如果患者听任睡意的自然来临,就会因睡眠的本能,很快进入梦乡。其他症状也是同样。应该直接地与恐惧和痛苦结为一体,甘心维持原状,


 
绝不企图逃避。但是,顺应自然的态度并不是说要对自己的一切活动都放任自流,无所作为,而是要患者一方面对自己的症状和不良情绪听之任之,另一方面要靠自己本来就有的上进心,努力去做应该做的事。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    “森田疗法”治疗失眠
    森田疗法术语解释之三
    森田疗法术语解释之二
    森田疗法术语解释之一
    森田疗法讲义之二
    森田疗法讲义之一
    以森田理论矫正人生(一)
    以森田理论矫正人生(二)
    以森田理论矫正人生(三)
    以森田理论矫正人生(四)
     
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护