咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 社交恐怖症 >> 正文
顺其自然的力量
来源:  本站原创     更新日期:  2009-4-27 8:57:06

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

introduction

很多社交恐惧症患者中会有这样一种,症状发生在当自己内心的激烈对抗,一个自己在抗拒,另一个自己有欲望,两个在对抗就产生了社恐。所以这些朋友应该用顺其自然来治疗社恐

Details

强迫性神经症,是一种以强迫观念和强迫动作为体征的神经症。患者常为重复出现的强迫现象而苦恼,如反复地洗手,反复检查门锁,老想用余光看人,脑子里老出现些怪诞的念头等。当事人虽然竭力克服,但却无法摆脱。

几乎所有的神经质症的患者,都有着某种程度不一的强迫症状。

对待强迫症最正确的方法是:首先解除对自己强迫症状的焦虑,对自己的症状要采取不理、不怕、不对抗的态度,一定要顺其自然,这是打破恶性循环的关键。因为强迫症状的出现,正是患者不允许这种症状出现,非要和它对抗,这反而是在提醒、强化自己产生强迫症状。此时你越强烈地强迫自己“不强迫”,实际上就是强迫自己去“强迫”。

“我们不去理睬它”——这正是强迫症患者最为明智的策略。倘若采取这种策略,那么由于强迫症状并没有引起患者的反应,即焦虑,那么久而久之,它就会感到“无聊”而告退的。而且,由于焦虑症状的解除,可以调整并逐渐恢复大脑的正常功能,对于减弱或抑制原来的病理兴奋灶,本身又起着相当重要的作用。

有许多人对此总要向我质疑:“你说对强迫症不理睬、不在乎,那怎么可能?你不理睬它,它就会自然消除了吗?要是一辈子这样下去,该多么痛苦啊!”“我在考试时还出强迫观念,你说我能不理、能不急吗?”

顺其自然

俄国文学家库普林曾说过这么一句耐人寻味的话:“你感到了可怕的东西其实并不可怕,不感到可怕的东西往往是最可怕的”。

其实,对于强迫症患者,其症状仅仅只是一种表象的东西,而真正在后面起作用的是他们的不良个性和思维方式。

所以强迫症患者(包括其他神经症患者)的人生的首要任务,是其个性的重新塑造,改变自己的不良人格结构,代之以正常人的健全心态,树立起自信,培养良好的心理素质,形成积极、乐观、无畏、果敢的思维方式,而绝不是一心一意地企图立刻消除症状。

这项工作首先就要从自己对症状的态度上开始。你要想:症状出现就让它出现吧,没有什么大不了的。即使对我造成一点不利的影响,也是暂时了、有限的、可弥补的。如果我能不怕,不与之对抗,我的心理素质就会越来越强,那么从长远来看,我会越来越好,我也一定会成功和幸福的。

可见,“不理、不怕、不对抗”这“三不”态度中,最重要的是“不怕”——“不怕”才能做到“不理”和“不对抗”。

有些强迫症患者虽然暗暗对自己念叨着对症状不理、不怕、不对抗,但他们实则是希望这么一念叨,强迫症状就会立即消除。所以在内心当中,他们并没有做到真正的不怕,因而也就不会有什么收效。

这也就意味着我们仅仅喊些“不怕”的口号,光明白了“不怕”的意义,或者仅只知道了真正怕的是什么,等等这些还是不够的。要真正做到对症状的不怕,那么就必须通过努力和行动,确确实实地增强我们不怕的资本和实力。

“顺其自然”不是症状一来,就放任自流,什么都不做,为所欲为了,也就是说要坚持正常的学习与生活,做自己应该做的事。

比如,你有上课时老爱用余光扫视旁人的强迫症状。“顺其自然”不是让你想看就看,而是要让你忍受着一定的痛苦,坚持听课学习。你可以通过认真记笔记、积极想象、善于质疑、主动举例等方式,让自己更加投入到学习中去。这样来一旦症状越来越不能对你的学习与生活造成干扰,你对它的恐惧与焦虑也就会逐渐减轻。

有人问游泳教练:“在大江大河中遇到旋涡怎么办?”教练答道:“不要害怕。只要沉住气,顺着旋涡的自转方向奋力游出便可转危为安。”

“顺其自然”也是这样,它不是“逆流而动”,也不是“无所做为”,而是按照正确的方向,去行动和努力。

不光是在症状到来时要“为所当为”。在平时更要去做有价值、有意义、富于建设性的活动。这包括树立目标,有所追求,增长学识,提高才干,建立起真的自信;积极地生活,培养广泛的兴趣,观察、发掘、体验生活中美好的事物,不逃避困难,正确对待挫折,培养自己解决问题的能力,提高自己对生活的适应性,逐渐增强自己的心理素质。

正是:对抗不是出路,出路在于进取!



相关文章
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
抑郁症:引无数名人竞“折腰…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…
中外文人抑郁症患者面面观
金锡均因抑郁症家中上吊
范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护