咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 社交恐怖症 >> 正文
约哈里窗的应用——怎么进行自我分析
来源:  本站原创     更新日期:  2009-4-27 9:11:37

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

introduction

认识自己,了解自己,除了身高、体重、血压等可以用仪器迅速而简便地测出外,其他诸如对品质、能力、品性、性格等等的了解就不是那么简单了。

Details

一、正涌认识自己的几种方法
认识自己,了解自己,除了身高、体重、血压等可以用仪器迅速而简便地测出外,其他诸如对品质、能力、品性、性格等等的了解就不是那么简单了。虽然心理学家、社会学家设计了众多的测验和量表,但一般人还是不知从何着手讲行测试.更何况一些复杂品质在目前尚没有可行的方法或工县直接测试。因此,人们认识自己,了解自己往往采取一些间接的方法。


通常采用的方式有以下几种:
(一)从别人对自己的态度来了解自己
我们看不见自己的面孔,常常借助于镜子,同样,我们不易评价自己的品质,就得依靠别 人对我们的态度和反应。这正如心理学家库里所指出的,别人对自己的评价是自我评价的一面镜子。在与他人交往的社会生活中,我们借自己的外显行为将自己介绍给别人,反过来 别人对我们的看法又影响着我们对自己的认识。因此,个体对自己的认识在很大程度上取决于周围的人对自己如何评价。当然,他人的评价并非都很准确,这正如镜子因凸凹不平会 歪曲人的形象一样。倘若我们能和多数人交往,注意倾听多数人的意见或反应,善于从周围的人的一系列评价中,概括出一些较稳定的评价作为自我评价基础,这将大大有助于自我了解。

(二)通过和别人比较认识自己
社会心理学家费斯廷格的社会比较理论认为,人有一种评估自己的内驱力;在缺乏客观的、非社会标准的情况下,人们将通过与他人的比较来评估自己。社会实践证实了这个理论的这两个观点。每当我们怀疑自己的能力,反躬自问自己:“我在某方面的能力到底如何”时,就会很自然地想到和别人进行比较,以判定自己在社会生活中的位置和形象。自己跑步的速度是通过与别人赛跑中比较出来的;个子的高矮也是通过“比个儿”而确定的;个人认识评价自己的品质、能力等都是如此。我们总是通过和自己地位、条件相类似的人的对比来估价自己以及自己和周围环境的关系。

(三)“约哈里窗”——利用回馈请客观认识自己
“约哈里窗”是社会学家约瑟夫·卢福特和哈里·伊阿那设计的一种交流模型。根据“约 哈里窗”的原理,人自身储存的信息有四种形态;或称其为有同种区域:其一,开放区,即包括本人和其他人都知道的有关本人的信息;其二,盲目区,包含其他人了解,而本人却没有意识到(或不了解)的有关本人的信息;其三,隐蔽区,包含本人了解,而其他人也不了解的有关本人的信息;其四,未知区,包含本人不了解,其他人也不了解的有关本人的信息。运用“约哈里窗”认识和评价自我的方法,第一步是,请5个或10个非常了解你的朋友,要他们列出你的优点和缺点。可以先从好朋友做起,看到底怎么样看你。如果想进一步客观地评价自己,再请那些你最不喜欢的人列出你的优缺点,也就是让别人做你的镜子,利用别人给你的回馈,帮助你认识自己,评价自己。第二步,你自己也拿出一张纸来,自己列出自己的优点和缺点。然后将自己列出的与别人列出的—一比较,便可能产生上表中列出的四种情况。由“约哈里窗”你也许会发现自己有许多优点,别人并不知道,也可能出现别人认为你的优点,你自己反而不觉得,这样你可进一步了解自己。同样,你的缺点也可能有类似的情形。“约哈里窗”了解和评价自己,要比从自我观察的材料中分析、评价自己更客观、准确、可靠。

(四)通过和自己比较认识自己
这种与自己的比较包括两方面:一是将目前的“自我”与过去的或将来的“自找”作比较:二是将自己的期望与实际获得的成就相比较。这两方面都是客观、正确的自我认识不可缺少的。个体的自尊、自信、自大、自卑等主要取决于个体内在状态与自我期望等主观因素。往往是这些因素决定着个体对自己的感情、态度的判断和评估。我们往往依据自己在一定活动中的成败,对自己的学识、素养和才能作出判断。生活中常有这样的事情:有的同学期望获得第一名,而以屈居第二为奇耻大辱,而有的同学却为成绩及格而兴高采烈;有的年轻朋友因某种条件较差的工作而愁眉不展,自叹苦不堪言,而老工人在相同的条件下却“以苦为乐”,干劲十足,如此等等,都反映了人们的判断水平。每一个年轻朋友,都是将自己心目中形成的理想的“我”的形象与现在的“我”进行比较,这往往就是我们生活的动力。要追求、寻长这个理想的“我”,就需要坚定、忍耐,专心致志和顽强地自我进取,就得克服懒惰、懈怠、消极、怯弱等习性。

(五)通过内省来观察自己认识自己
孔子曰:“吾日三省吾身。”这说明了古人也懂得内省的重要。我们不仅应该依据他人的态度来观察自己,认识自己,更主要的还应通过内省来认识自己。个体关于自己的情感、定势和信念的信息,主要来源于知觉自己的内心状态;观察自己的外显行为;观察与这些行为相关的环境。要处理好这些信息,就需要“内省”。也就是说要认识自己还必须把自己正在进行的心理活动作为自己注意的对象,对自己已有的心理经验有所认识。当然,正确的内省必须遵循现行社会中通行的社会文化价值观念,普遍的社会文化准则和行为规范,否则,是不可能给自己作出公止客观的评价的。青少年在青春期常用的一个方式就是记日记。日记不仅是自我暴露、自我交流的手段,还是白我分析、自我认识、自我监督的手段。古今中外,许多名人都是非常善于内省和自我分析的。例如达尔文在自我分析时曾说;“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智。只是在觉察那些稍纵即逝的事物且对其进行精细观察的能力,我可能是在众人之上。”革命老前辈、教育家吴玉章经常全面、深刻、尖锐地分析自己,终成伟大的共产本义战士。他在自传中写道:“我觉得,我有些优点,但同时又是缺点。如我忠诚坦白,但因此缺乏警惕性,易受人欺;有恒心毅力,但因此作事迟缓,不敏捷;志趣远大,但又因好大不顾实力,常常不能完成计划;特别是‘党八股’的毛病深,写文章总是长而拙;我艰苦而耐劳,克已为人,往往因此不应该让步者让步;我能好恶人,但不能‘打而知其恶,告内知其美’,特别是在使用干部上常受其善,不为威胁,不为利诱,能知足安分,存心做一个好人,能随时代潮流并进,心志纯洁,大公无私。17岁以前,很沉默寡言,但以后又变为多言,现在还是有不必多言而哓哓不已。有时应言而又隐忍不发。”让我们高举理智之灯沿着心理的隧道来烛照它的光明,人要前进,向着幽深的自我前进,只有分析自己,认识自我,才能实现自我。

二、青少年“自我认识”的几种失误

客观、公正地认识自己,恰当地评价自己的能力,正确地了解周围的人对自己的态度,准确地运用自找评价和自我描述反映自身的客观特性,是我们青少年朋友苦基追求的。但是,现实生活中,仍有许多“妄自尊大”者或“妄自暮薄”者。究其主观原因,就在于在自己认识。评价自己时,有失偏颇。这主要表现在:

(一)拒绝认识目已
由丁对本身们某个方面不满意,有些人就采取不承认或不接受自已的真实面目的态度。 比如,有的人不愿总承认自己穷困,常常装成很富有的样子,有时甚至还在众人面前恣意挥霍搞“炫耀消费”。又如,有的人不愿承认自己能力有限常在众人面前逞能去干力所不及的工作。这些作法的目的就是拒绝承队目已,将真正的自我隐藏起来,希望在别人心目中建立起另一个形象。
(二)推诿
在个体对自我的认识过程中,自我肯定往往强于自我否定,有时甚至很不客观。为了对自己获得一个满意的印象,往往还会找出种种理由,为自己开脱。例如,把自己的不成功仅仅归咎于外部无法控制的力量以及“自我”以外的因素。如情况复杂,信息不灵,时间不足,等等,而把成功常常归功于自己。
(三)回避他人和不与他人接触
既然别人是我们了解自己的镜子,如果一个人拒绝认识自己。那么就自然害怕照“镜子”。不去和其他人接触,当然也就听不到别人对自己的反应了。回避和不与他人接触还有 一种心理保护作用是,减少了和别人比较的机会。因为他人成功、胜利、喜悦往往对自身的心理平衡具有威胁,往往会反衬出自己的渺小和无能,因此,自卑的人往往采取回避的态度,用以自我防卫。显然,这不是一种健全的态度。譬如口吃的人,越怕人家笑,越在人前不讲话,越是回避,心里就越紧张,说话也就越结巴。
(四)“抱负水准”不切自身实际
年轻人在社会和学校生活中,充满幻想,往往“心比天高”,但是几经周折和失败,往往又会感叹自己“命比纸薄”。仔细观察一些青少年失败的原因,就会发现他们并非能力低下;而
往往是对自己的期望值过高,不符合自身的实际,超过了本身能力的限度。“路遥知马力,日久见人心。”这说明了认识他人的个易。认识自己何尝又不需更作旷日持久的努力呢?



相关文章
中学生最大的心理问题---强迫…
强迫症和忧郁症是中学生心理…
强迫症的辨别的基本类型
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
抑郁症:引无数名人竞“折腰…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护