咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 社交恐怖症 >> 正文
完美主义是社交恐惧症的一个原因
来源:  本站原创     更新日期:  2009-4-27 9:13:41

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 

introduction

承认自己的不完美吧!如果你执意要以自己内向作为折磨自己不去参与社交的理由的话,我想告诉你:内向 不是拒绝社交的借口

Details

中日友好医院心理学科临床主任医师李子勋在一篇谈及社交恐惧的专栏文章里曾经指出,“有社交恐惧症的人内心都有那么一个超然、完美、权威的自我,他/ 她用苛刻的‘必须’来控制自己,当社交中稍有不完美,强烈的自我否定、贬低、谴责便油然而生。”“往往是那些聪明的、敏感的、有些神经质的人容易陷入这样的困境,而这类人恰好是具有创造力的人。”他们总是希望做到最好,又常常害怕自己不能做到最好。

承认自己的不完美吧!

“如果你说有社交恐惧症的人是因为自尊心太高所致,我一定不同意,他们明明做出了自尊心过低的行为”——我“挑衅”严俊的分析。“有社交恐惧症的人之所以害怕社交,是因为他们始终不能接受社交的理想自我和现实自我之间的差距。他们认为是对社交的恐惧妨碍了自己成为Party大明星,事实上,是高自尊令他们不能接受自己缺乏社交的各类技巧和综合能力这一现实。”严俊说。

我明白,在心理学中,为了保持自尊,人们常常会使用“自我障碍策略”(Self-handicapping),他们会提前准备好一些借口解释自己可能会走向失败的一系列行为,有社交恐惧症的人把害怕本身当成了自己可能会遭遇的社交失败的借口。一方面他们认为自己拥有出色的社交能力,另一方面他们用害怕作为盾牌,阻止自己迈出失败的第一步。

“但是,只有承认自己能力的不足,接纳自己的缺陷,才能通过不断完善来使自己达到理想中的完美状态。”

这些自尊过高而自我设限的人在最终演变成社交恐惧症“患者”之前,会有些不易觉察的言行。比如,跟周围的人接触减少了;本来计划好参加活动却无缘无故临时取消它;一直不表扬自己、忽略自己的优点等等。严俊建议防微杜渐,在造成危害之前,赶紧认清自己的状态并改正它吧!

李子勋也指出,优秀的人经过(自我内心的)折磨会变得平庸而失去竞争力。“自我如何解读社交恐惧很重要,如果你认为你的社交恐惧是一种病,你得到沮丧、病态行为和失败;如果你解读为我不爱社交,那么你得到时间、知识和内心宁静。”
如果你执意要以自己“内向”作为折磨自己不去参与社交的理由的话,我想告诉你:

“内向” 不是拒绝社交的借口

社交高手并非个个都性格外向、口若悬河、夸夸其谈。因为再外向的人也有不愿意让人知道的一面,再内向的人也有可以懂他们的人。喜欢独处的内向者,并不代表“社交商”的指数低。

首先,打开你的心。“一个人的OPEN 状态有多大,就决定他能接受的有多大。内向并不代表别人不可以接近和了解。”猎头Sabella 说,“其实真正了解我的人知道,我是个内向的人,但并不妨碍我的工作和我的社交。重要的是让人家可以了解我。至于你用什么方式对待我是你的事情。如果我始终把自己藏着,对方想用不同的方式了解我,那对方就很难做到让我满意。这样是对彼此时间的浪费。也许会辜负了人家的好意。”

Sabella 认为,无论何种场合,自己觉得自在就好。“只有自己自在了,才能让身边的人不觉得紧张。这种社交是先利己后利人。如果你放松下来,没有戒备地敞开心扉,最坏的结果是被对方伤害。但你至少可以知道,你没有伤害到其他人。同时,大多数同情弱者的人会认为你至少很善良。大家是愿意接近善良的人的。”我们也相信,真诚地敞开心扉是没有错的。



相关文章
中学生最大的心理问题---强迫…
强迫症和忧郁症是中学生心理…
强迫症的辨别的基本类型
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
抑郁症:引无数名人竞“折腰…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护