咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 抑郁症 >> 正文
李兰妮:为抑郁症患者立精神档案
来源:  本站原创     更新日期:  2009-5-1 16:43:07

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
 

李兰妮:为抑郁症患者立精神档案

杨  鸥

来源:人民网-《人民日报海外版》

  李兰妮近影

  见到作家李兰妮的人都会有这种疑问:这样一个爱说爱笑、活泼好动的人,怎么会得抑郁症呢?可就是这个李兰妮现身说法,把自己罹患抑郁症的心灵解剖给人看,写出了《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》(人民文学出版社出版)这样一本书,她将自己与抑郁症顽强搏斗5年的亲身经历,以原生态的“认知日记”辅以“随笔”、“链接”和“补白”等组合文字实实在在地告诉你:抑郁症很痛苦,甚至生不如死,但并非不可改变,而改变的主动权就掌握在你自己手中。这是中国第一部详细记录抑郁症患者精神历程的书,作品在《上海文学》连载后,引起了很大反响。评论家潘凯雄说:“读了这本书我感受到了一种前所未有的震撼,这是一声发自生命和心灵的呐喊,这是一部勇敢而顽强的作品。”

  抑郁症是现代社会中的多发病,据世界卫生组织统计,当今全球抑郁症发病率为10.4%。在中国,目前已有2600万人患有抑郁症。许多人意识不到自己患有此病,即使意识到了,也觉得这是不可告人的不光彩的事。而李兰妮勇敢地站出来,用文字戳挖自己的心,一个字一个字艰难地写。抽出自己的血,用刀割伤肉身。李兰妮说:“回忆自己的病症对抑郁症患者来说是痛苦不堪的事,之所以写这样一本书,是希望利己利人。利己是痛定思痛,需要脱敏,需要想想往下该怎么活。利人是想助抑郁病人一臂之力,别放弃。我们要一起打破沉默,为自救救人而说,为自救救人而做。”

  李兰妮现任深圳市作家协会副主席,写有多部长篇小说、影视剧本和长篇散文,获过“五个一工程奖”、“飞天奖”、“庄重文文学奖”等,而这些斐然的成就是她支撑着病弱的身体造就的。早在1988年她就患了癌症,历经3次手术和5次化疗。近5年来,她受着抑郁症的折磨,一直服用抗抑郁药,病魔的侵袭使她几度痛不欲生,感到活着比死要艰难,然而她终于活了下来,而且走了出来,不仅不再忌讳说自己的病,而且还从一个病人变成了半个专家。正如李兰妮所说:“到目前为止,我还没有看到过既是癌症转移化疗病人,又是重症抑郁病患者写的文章。大概两病兼有而又活下来的人少,愿意把这些经历回忆描述出来的更少。”李兰妮创造了这样一个奇迹,在双重病痛的折磨下坚持写作。几度写作,几度停顿,几度复发,终成此稿。

  李兰妮说起过这样一件事,她去看一位女中医专家却挂不上号,感到无奈。在北京参加全国作家代表大会时,作家朋友们得知后,发动大家给女中医寄书。那位女中医后来告诉李兰妮,她收到了很多作家寄来的大作,还有信。信中大意都是:李兰妮是个好作家,我们的好同学、好朋友,请你救救她,尽力帮助她。女中医被作家们的真诚所感动,在电话里帮李兰妮诊病,开药方,并答应到广东开会时与李兰妮见面。

  李兰妮说:“信心、盼望和爱一定能救你出水火,这三样是人类最不可少的精神支柱。”





相关文章
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
抑郁症:引无数名人竞“折腰…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…
中外文人抑郁症患者面面观
金锡均因抑郁症家中上吊
范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护