咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 抑郁症 >> 正文
中国首例反抑郁症歧视获得胜诉
来源:  本站原创     更新日期:  2009-5-1 16:47:56

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
 

中国首例反抑郁症歧视获得胜诉
来源:第一财经日报   

     “很抱歉,得了这个病后变得非常脆弱,以前不是这样,如果我坚持不住了,请帮助我完成诉讼的心愿。”袁毅鹏给很多人发过这封名为“如果我坚持不住了……”的邮件。
  不过,这位IBM中国公司E&TS部门研发工程师最终还是坚持住了。今天,要求IBM继续履行与袁毅鹏的劳动合同、补发工资的劳动仲裁就生效了。而在昨日, IBM已经确认将尊重并履行裁决。
  实际上,在年初短短两个月间两次试图自杀,后又高调宣布打响“中国反抑郁症歧视第一案”的袁毅鹏已经从一个普通患者变成了一个反就业歧视的战士。

  入职一年就患抑郁症
  袁毅鹏讨厌现在自己的样子,更愿回忆2006年6月的他,放弃了武大“直博”的机会,意气风发地成为一个IBM人,并毫不犹豫地签了五年的劳动合同,在IBM上海E&TS部门担任R&D Engineer(研发工程师),月薪将近万元。
  在IBM,有袁毅鹏的骄傲和梦想。虽然IBM没有要求员工加班的惯例,但回家后,袁毅鹏还是喜欢通过公司内部网继续工作。他以前喜欢看科幻小说、玩游戏、打篮球。但是在职场的头一年里,他没有买过一期科幻杂志,也没有玩过一个大型游戏,也没有出去打球,也很少和家人朋友联系,一切都是围绕着工作转。
  然而,2007年3月,袁毅鹏开始出现头晕、困乏的症状,最初以为是休息不够,但很快发现没这么简单——即便头天睡足八九个小时,起床后还像是没睡过一样。后来经上海精神卫生中心诊断,他患有双向性情感障碍,表现就是抑郁症。
  去年6月19日,袁毅鹏的积郁一触即发,在与某位香港经理发生争执以后,就将辞呈发到了直属经理的信箱。7天后,公司上层告知他辞职无效,但让他停职接受进一步治疗,说最快两周,最慢两月就可回来工作。
 2007年8月,上海市精神卫生中心开出了“建议边工作边治疗”的鉴定,认为袁毅鹏可以重回工作岗位。他兴奋地给直属经理发信请求回岗工作,一周后,收到的回音却是要求他自动离职。
  这突如其来的打击让他原本已稳定转好的病情复发,而且“经济危机”又接踵而至。去年12月1日,他发现仅收到1700元的工资。根据《劳动保险条例》规定,工龄两年以下者,病假期间应发原工资的60%。与原工资的比例不符。
  经济上的拮据加剧了精神上的抑郁。在恢复工作的问题上没有进展的同时,他开始向公司“讨薪”,他希望公司考虑他房租到期、药费昂贵的苦衷,但没有回音。而且袁毅鹏告诉《第一财经日报》,随着公司不断要求他同意签署双方解除劳动关系协议,他感觉很受伤,精神濒临崩溃。
  2008年1月11日,又一次拒绝签字的袁毅鹏,走出公司大门后,吞下40颗氯硝安定,后被路人发现报警送往医院。抢救过来后,公司通知袁毅鹏远在武汉的家人,母亲赶来看到封闭式病房里儿子崩溃的情形,随即产生一个念头:打官司!

[NextPgae 中国反抑郁症歧视第一案详细过程]
  可是袁毅鹏还是希望能够协商解决,还在不断给公司高层写信,但公司的态度还是拒绝。奇怪的是,长期只得到病假工资的他却在今年1、2月获得了完整的工资,但没有任何解释。
  
这期间,医生鉴定他为抑郁症复发,要他持续服药三年。2月20日,不断申诉的他对公司不理睬的态度异常失望,再次吞下氯硝安定60颗,后被母亲发现,送至医院抢救。7天后,他收到了IBM的单方面解除劳动关系协议书,理由是他“多次严重违反公司纪律,扰乱公司秩序,严重违背员工操守”。
  3月初,袁毅鹏找到曾在英国留学的陈庆广律师,然后写好仲裁申请书,要求IBM继续履行劳动合同、补发工资及补偿精神损失。同时,他还找到了北京益仁平中心为其做后援,该公益机构接过不少反乙肝歧视、反容貌歧视的法律援助案件。这时,袁毅鹏感觉“不是一个人在战斗”,也不只是为一己之私,而是要通过这场官司普及抑郁症知识,挽救更多人生命,还要促进精神卫生和反歧视方面的立法。
  3月7日,浦东新区劳动争议仲裁委员会受理袁毅鹏的仲裁申请,3月10日,他在博客上宣布打响“中国反抑郁症歧视第一案”。其后,不少媒体跟进报道。陈庆广律师接案后就认为这是一起典型的反歧视案,像IBM这样的跨国企业,最怕跟“歧视”这样的字眼扯上干系,所以这场官司不会太难。
  5月30日,该案开庭。IBM坚称其与袁毅鹏的劳动合同在袁毅鹏递交辞职报告30天后已自动解除,之后IBM以病假形式为其发放工资、报销医药费,均是公司的人道主义关怀,并非其在劳动关系中的责任。
  
6月18日,浦东新区劳动争议仲裁委员会裁决袁毅鹏与IBM的劳动合同继续有效,IBM应补发袁毅鹏自2008年2月起的工资共计57332元。IBM在事后发了一个简短的声明,强调其是出于人道主义考虑,为袁毅鹏提供经济和医疗上的帮助。记者多次联系IBM,获知的都是“本案尚处于司法程序中,我们不对更多细节作评论”。
  7月3日凌晨,14天苦等IBM回应的袁毅鹏从其他渠道了解到IBM尊重并履行裁决,因为还没有看到正式文件。他在兴奋的同时,也表示了忧虑,因为回到IBM可能还会有很多困难。
  7月3日中午,IBM有关人士向本报记者确认将履行裁决,但是拒绝透露袁毅鹏何时复职以及相关工作安排。而袁毅鹏告诉记者,如果复职顺利,他对IBM的诚意表示感谢;但他也担心,IBM是不是还会提出其他要求,比如医疗鉴定之类,但这样IBM就将违反自己签订的EICC(电子行业行为准则)条款“不得强迫员工或准员工接受带有歧视性的医学检查”。

[NextPgae 反抑郁症歧视任重道远]
  呼吁企业社会责任
  案件似乎尘埃落定,但袁毅鹏说:“拯救抑郁症患者和反歧视的路,还刚起步。”
  此言非虚,据媒体报道 ,我国目前估计有逾3000万人患抑郁症,由于没有得到及时专业的治疗,有85%的患者病情会复发,有10%~15%的患者最终可能死于自杀;62.9%的患者在出现抑郁症状后从未就医,只有10%的患者接受正规药物治疗。

  袁毅鹏希望更多人关注这个群体,既不要发生自杀的悲剧,也不要发生被歧视的情况。
  虽然反抑郁症歧视第一案胜了,但是反歧视的形势还很严峻。益仁平中心就业歧视法律援助事务负责人于方强告诉记者,在我国一些地区就业歧视还很严重,普遍存在于性别、户籍中,还有健康歧视。而健康歧视中最重要的是乙肝歧视,抑郁症歧视则刚开始出现,但遗憾的是,这些歧视最严重的内容都没有明确地写到法律中去。
  受歧视的多是弱势群体,于方强希望通过这个案子让更多人关注这些人,而且要从三个方面入手,即“公众要有一种宽容的心态;法律强有力的保障,如要尽早制定《反歧视法》;然后政府执行监管到位”。
  袁毅鹏一案的解决,其价值也不仅于此。刚代理类似案件的张孟琦律师还看出案件的另一个意义,她说:“在这一事件中,公司的错误不仅在于违反法律,还在于它忽视了自身的社会责任。”

  她认为,很多企业都在要求员工的忠诚度、归属感,但这些不应该只是建立在员工有能力为企业奉献的前提下,当员工遭遇健康危机时,企业难道就不能尽一些责任吗?更何况这还是法定的责任。“新劳动合同法旨在建立一种和谐稳定的劳资关系,这就要劳资双方都能够本着诚信的态度承担自己应承担的责任。”

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
    躯体疼痛与隐匿性抑郁症
    成功人士头号精神杀手——抑…
    抑郁症:引无数名人竞“折腰…
    名人 抑郁症
    名人的心理故事:崔永元击退抑…
    差一点自杀的五大演艺名人(组…
    中外文人抑郁症患者面面观
    金锡均因抑郁症家中上吊
    范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…

      热点推荐

    激情诱惑:谁都会有秘密

    男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护