咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 抑郁症 >> 正文
名人与抑郁症
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 17:00:22

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
 抑郁症又称忧郁症,是心理科常见的疾病,被称为第一号隐杀手,患病率大约为2--3%。美更有报告称18%的美在一生中要得一次抑郁症。抑郁症的病因目前尚未明了,我们还不能准确预知哪些会得抑郁症,哪些不会得抑郁症。根据现有资料,我们只能说抑郁症可能会降临在任何,包括名。据美心理学家史培勒的调查:“这种病往往袭击那些最有抱负,最有创意,工作最认真的。”目前,世界范围内抑郁症发病势担忧,据世界卫生组织估计,全球现有抑郁症患者约为1.21亿
    
    心理研究表明,抑郁症的发生与自格特征有关,这种特征主要有以下几个特点。1·自卑内向,不往。2·喜欢思考,容易极端。3·过于追求完美,对自己要求严格。4·苛刻,经常自责。5·心地善良,意志力薄弱。6·敏感,自尊心强,非常在意别对自己的看法。7·悲观,多愁善感。此外,遗传因素也很重要,大样本群遗传流行病学调查显示,缘关系愈近,患病概率越高。一级亲属患病的概率远高于其他亲属,这与遗传疾病的一般规律相吻合。
    
    根据不完全统计,女患有抑郁症的可能几乎是的两倍。这种较高的可能可能部分由于青期、月经期、更年期或怀孕引起的素变化而引起。尽管得抑郁症的可能较低,但他们更有可能不寻求帮助。而是产生愤怒和敌意,或利用酒精和毒品来掩饰自己。抑郁症自杀率的可能比抑郁女高四倍。
    
    抑郁症的识别主要有五个特征。1·懒散:没有明确原因的疲惫无力,自感懒散无能,连简单的家务或工作也懒于应对。2·呆板:行动减少,行为木呆,思想迟钝,记忆力和注意力下降,理解力有明显的减退。3·改变:思维方式有明显的改变,同样问题的理方式与以前不同,甚至与以前判若两。4·悲观:忧郁悲观,意志消沉。自我否定,万念俱灰。心苦闷,缺乏兴趣。说话容易落泪。5·多虑:多思多虑,焦躁不安。自卑自责,坐立不宁。对未来没有基本的信心,体感觉不适。
    
    随着生活节奏的益加快和竞争的益加剧,舒缓压力的途径缺乏,使越来越多的遭受抑郁症的折磨,给个、家庭以及社会带来严重的影响。据世界卫生组织调查表明,在全球1亿多的抑郁症患者中,自杀率高达15%。历史,赵匡胤、林肯、罗斯福、丘吉尔、巴顿、希茜、戴安娜、牛顿、达尔文、因斯坦、梦露、林彪等都曾经受到过此病的折磨。而梵高、海明威、徐迟、三毛、阮玲玉、顾城、张荣、海子、陈宝莲、李恩珠等则因为得了抑郁症没有采取相应的措施而自杀亡。所以,抑郁症被冠以“世界第一号心理杀手”。
    
    宋太祖赵匡胤(927~976年)
    宋朝开君主,涿州(今属河北)。后周时任殿前都点检,武艺高强,领宋州归德军节度使,掌握兵权。后发动陈桥兵变,取得帝位,号宋。在位十六年,庙号太祖。他因兵变得了天下,怕再把天下丢失,后来就得了抑郁症,也有了“杯酒释兵权”的典故。
    
    美总统林肯(1809--1865年,亚伯拉罕·林肯,美第16任总统)
    林肯26岁和32岁时,抑郁症发作最厉害,一度险些自杀。在给友的信中,林肯曾经表示自己是“活着的中最痛苦的一个”。在任总统期间也未幸免于难。据报道称,他常常失眠,对生活绝望,导致白天工作无精打采,严重影响了他的正常工作和生活。饱受抑郁症折磨的林肯,在当时还没有心理医生的况下,竟然自己琢磨出了对抗抑郁症的有效方法,这就是“剪报”,他把报纸对自己的期望和赞扬的溢美之词剪下来,放在随袋里,在心抑郁的时候拿出来看一看,以此振奋精神,缓解病,并最终战胜了抑郁症。
    
    英首相丘吉尔(1874--1965年,文斯顿·丘吉尔,英1940--1945、1951--1955年两任首相)
    丘吉尔是在第二次世界大战期间,带领英民取得法西斯战争伟大胜利的民族英雄,与斯大林、罗斯福并立“三巨”,是矗立于世界史册的一代伟。他把自己的抑郁症称为“黑狗”,并以亲体验告诉公众:“要是‘黑狗’开始咬你,千万不要置之不理,要是严重的征象已经持续了数周,而且还有自杀念的话,那就该赶快去看医生。”心豁达、兴趣广泛的丘吉尔没有败给忧郁症,他告诉大家,绝望是可以战胜的。
    
    奥地利皇后伊丽莎白(1837~1898年,凯瑟琳·伊丽莎白,又称希茜公主)
    15岁那年,希茜的亲带着她赶赴某地与会面,准备安排希茜的与年轻的皇帝弗兰茨·约瑟夫定亲。然而,就在希茜的去更换衣服的时候,皇帝已经对希茜一见钟,声称非希茜不娶。就这样,在1854年,17岁的希茜嫁入皇家为皇后。但是,婚后的希茜公主并不幸福,因为希茜的婆婆把她视为对自己权利的最大威胁。婆婆剥夺了希茜教育子女的权利,使希茜与孩子如同路。而在这场婆媳的冲突中,丈夫从不敢为希茜争取利益,希茜公主因此得了抑郁症。后来,皇太子鲁道夫因婚姻失意自杀,更给了希茜公主一个致命的打击。从此,希茜公主离开了让她心酸的王宫,离开了维也纳,以养病为由游历欧洲。1898年,希茜公主在内瓦被意大利无政府主义分子杀害,时年61岁。失去了希茜的皇帝痛不生,住在宫内怏怏不快,最后也寂寞地死去。
    
    英戴安娜王妃(1961-1997年,黛安娜·弗朗西斯·蒙巴顿-莎)
    或许世看到的是关于戴安娜王妃的美丽高贵,却从未料想过这朵英王室最娇艳的玫瑰,其实是生活在忧伤与落寞中。戴安娜王妃得过4次抑郁症,症状时轻时重。导致戴安娜抑郁的因来自两方面,首先是与查尔斯王子貌合神离的感,后来并引发婚姻危机。其次是生育了两个王子,尤其是生育威廉王子后,戴安娜出现了严重的抑郁症。戴安娜曾用多次婚外恋的方式,试图逃避烦恼、摆脱抑郁,同时也对查尔斯的不忠进行报复,但由于责任感以及万瞩目的状况,她不得不小心翼翼,这又过来加重了她的心理负担。在令难熬的婚姻中,她曾感到绝望与厌世并导致厌食。由于她的私医生及时发现并给予积极的治疗,她的抑郁才没有造太大的“社会影响”。虽然戴安娜最终不是死于抑郁,但这位高贵女因为生活的不如意而导致抑郁症的出现,却是一个鲜活的例子。
    
    英物理学家和数学家牛顿(1642—1727年,艾萨克·牛顿)
    伟大的物理学家、天文学家和数学家,经典力学体系的奠基。他发现了以他的姓氏命名的引力定律和运动定律,数学发明了微积分方法,光学方面完了十分重要的研究,包括设计一种新型射望远镜。通过实验的比较来检验和改进理论的现代科学研究方法实际也是他创立的,这种方法取代了多少带有荒唐幻想分的凭空想象。牛顿是遗腹子,他三岁时,亲再嫁,幼小的牛顿由他的外婆抚养。1665年剑桥大学毕业。牛顿格孤僻,对自己的工作要求严格,他常常陷入与其他学者争夺优先权的苦涩辩论之中,这也许与他孩提时代的经历有关。1692年,在牛顿50岁那年,终因抑郁与偏执而导致精神失常。1727年3月20,牛顿在痛苦的疾病折磨下逝世,安葬在威斯敏斯特教堂。
    
    英自然科学家达尔文(1809--1882年,查尔斯·达尔文)
    英伟大的自然科学家达尔文是生物进化论的创始,他伟大的发现却不幸的与家庭的悲剧织在一起。1839年1月,达尔文同他舅舅的小女儿埃玛在梅庄教堂举行了婚,新娘是个贤淑美丽的姑娘。尽管达尔文与妻子之间互敬互,但表兄之间的结合却拉开了家庭悲剧的序幕。埃玛一共生了10个孩子。其中长女、次女和最小的儿子均幼年夭折,另外的7个孩子也都患有程度不同的各种疾病。达尔文的二儿子、三儿子、五儿子和终生未嫁的四女儿均患有程度不同的精神病。其他三个孩子虽然没有明显的精神病症状,但他们婚后却没有留下后代。据后考证,达尔文的家族长期患有一种神秘的疾病,这种疾病到达尔文这一代已经表现得很明显。达尔文从中年起就患了“精神抑郁症”,这种疾病折磨了他的整个后半生。1882年4月19,这位伟大的科学家因病逝世,们把他的遗体安葬在牛顿的墓旁,以表达对这位科学家的敬仰。
    
    不是所有的抑郁症都能幸运的战胜这只“黑狗”。
    
    美影星梦露(1926—1962年,玛丽莲·梦露)
    金发、碧眼、红唇,以及被风吹起的白裙子,这是玛丽莲·梦露留在世心中永恒的记忆。们很难把“感女神”与抑郁症联系在一起。在美和西方世界,玛丽莲·梦露这个名字几乎是无不晓的。准确地说,她绝无仅有地切合了们对物质美的幻想,她仿佛从没有拥有过思想,用婴儿般的稚惑着的虚荣心。金发碧眼、唇、娇美材,这个从孤儿院出来的姑娘后来红透整个好莱坞,使多少慕虚荣的少女羡慕,她的容貌、姿、举止,被一代代女星模仿。而她在36岁的风华之年,在她洛杉矶的公寓里突然服食了过量的安眠,被断定为“自杀亡”。由于她与美女影星琼·克劳馥有过一恋,与美球明星乔·迪马季奥和剧作家亚瑟·米勒的两次失败婚姻,以及同美前总统约翰·肯尼迪家族的恩恩怨怨,使她死亡的真正原因至今还让万千影困惑不解。
    
    荷兰著名画家梵高(1853--1890年,文生·梵高,印象派画家)
    梵高是荷兰,但他后来一直生活在法。他到巴黎时已经33岁了。但巴黎太嘈杂喧嚣了,后来他到法南部的阿尔小镇与高更一起生活。那时,他的创作势非常旺盛,画出了著名的《向葵》。有一天,梵高与好友高更讨论艺术创作问题,高更高傲的训吻使梵高不能容忍,他将一只玻璃杯扔向高更的脑袋,梵高也割下了自己的一只耳朵,高更惊恐地离开了他。加之生活所迫,梵高患了严重的抑郁症,进了疯院。在病中,他依然创作不休。在作品中,他以辉煌的彩表现大自然的美丽景,充满着熊熊燃烧的生命。1890年7月27,他借打乌鸦借了手,到田边靠在一棵树干,将子弹射入了自己的膛。7月29凌晨,37岁的梵高停止了呼吸。他对哥哥提奥说的最后一句话是:苦难永不会终结。不久,提奥也随他而去。  
    
    美著名作家海明威(1899—1961年,瓦尼斯特·海明威,1954年诺贝尔文学奖得主)
    以中篇小说《老与海》而荣获1954年诺贝尔文学奖的美著名作家海明威,其生活经历并非们想象的那样充满文学家的漫与。相,他的内心时常经受着剧烈的苦痛。他企图利用各种各样的方法摆脱低落的绪,不停地冒险旅行。他总想在求得生存,而心理望着死亡。他的小说《老与海》中的主公桑提亚哥在海与鲨鱼搏斗的经历与内心活动,正是海明威当时矛盾心态的展示:“你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他”。抑郁,就像一张无形的网,将这位文学巨匠紧紧地包裹。为了挣脱焦虑与忧郁的绪,海明威曾不断寻求女与烈酒的刺,他跟许多女有过关系,结过许多次婚,搬过很多次家。饮过的酒从红葡萄到威士忌,最后到伏特加,但都无济于事。他被抑郁这只“黑狗”追得无路可逃。在1961年的夏天,他终于用子弹结束了自己的一生,这一年,他62岁。
    
    除了以列举的物之外,我们还可以说出一长串经受过抑郁之苦的名,比如美第31任总统赫伯特·佛,美第37任总统理查德·尼克松,美第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什,好莱坞著名女影星奥黛丽.赫本,美科学家萨尔瓦多.路里亚,德著名哲学家弗里德里希•威廉•尼采,德著名作家约翰·沃尔夫冈·歌德,德伟大的音乐家路德维希•凡•贝多芬,俄漫主义文学主要代表、现实主义文学的奠基亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金,法优秀的批判现实主义作家莫泊桑,漫主义钢琴诗弗雷德里克·弗朗西斯克·肖邦,香港演员翁美玲,美籍华裔作家张纯如等等,都被抑郁症这只“黑狗”追咬过。以及英喜剧名星憨豆先生(洛·艾金森)、主持崔永元也曾公开承认经受过抑郁之苦痛。
    
    是不是名就容易被抑郁这只“黑狗”所青睐呢?英心理学家非利克斯·斯特博士通过十年的研究终于发现:“创造的才华和病态的心理,确实有着某种联系。天才中多有精神疯狂病症,而精神疯狂症又时常能发灵感和创造。因此,许多高智商的也都容易患有精神病。”莫斯科精神病研究所的费拉基米尔·埃夫罗姆松研究后也坚定地认为:“在天才和疾病之间,确实有一种不可忽视的联系。”据英《每电讯报》网站报道,著名的精神病学专家迈克尔·弗茨拉德教授在研究后指出:奥地利音乐家沃尔夫冈·阿迈兑斯·莫扎特,德音乐家路德维希•凡•贝多芬,俄罗斯作曲家彼得·伊里奇·柴可夫斯基,西方哲学泰斗康德,以及英大文豪乔治·奥威尔,作家安徒生、巴尔扎克,诗拜伦、雪莱、普希金、罗伯特等在文史领域曾经独领风的大师,在生前都患有抑郁或精神分裂症。而疾病在导致他们行为怪异的同时,也发了他们的创作潜能。这正如巴尔扎克所言:“天才就是类的病态,它就如同珍珠是贝的病态一样”。斯特博士用现代精神病理学的分析方法,研究了类近代300位著名物后得出了以下结论:在政治家中占17%的有明显精神病特征,如希特勒、林肯、拿破仑;科学家中占18%,如高尔登、门德耳、安培、哥白尼、法拉弟;思想家中占26%,如罗素、卢梭、叔本华;作曲家中占31%,如瓦格纳、普契尼、舒曼;画家中占37%,如凡高、毕加索;小说家和诗中占的比例最大,竟达46%,如福克纳、普鲁斯特、劳伦斯、莱蒙托夫等等。(这段文字摘自百度)
    
    中心理卫生协会有关统计也显示,我抑郁症发病率约为3%—5%,目前已有超过2600万患有抑郁症。在自杀群中因为抑郁症没有得到及时系统治疗,最后导致死亡的占40%。
    
    



相关文章
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
抑郁症:引无数名人竞“折腰…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…
中外文人抑郁症患者面面观
金锡均因抑郁症家中上吊
范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护