咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 抑郁症 >> 正文
名人的心理故事:崔永元击退抑郁病魔
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 17:22:28

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
 

1996年6月,在中央人民广播电台当记者的崔永元成为中央电视台新栏目《实话实说》的主持人。崔永元虽然不是播音主持科班出身,普通话也不够字正腔圆,但他从容潇洒的气质、幽默经典的连珠妙语、缜密的思维和不动声色的引导,以及灵活控制现场的能力,赢得全国人民的好感。半年后,这个笑起来嘴巴有点歪的年轻人成了家喻户晓的“名嘴”。《实话实说》的收视率一路飚升,成为央视的名牌栏目。

    荧屏上挥洒自如,侃侃而谈,光彩照人,但光环背后,他付出的艰辛和汗水很少有人知道。每期《实话实说》节目,他和同事们都要准备半个月,而且三期节目同时运作,这样下来,一个月里他没有一天休息时间。

    这种累并快乐着的日子一晃就是3年。1999年,全国模仿《实话实说》的谈话类节目如雨后春笋般涌现出来,加上观众对《实话实说》节目的要求更高了,这个栏目的收视率有所下降。尽管他和同事们殚精竭虑,使出浑身解数,仍然无法阻止收视率下滑。这让崔永元感到了恐慌和焦虑。

    崔永元的父母从儿媳妇的嘴里知道了儿子的情况,急忙赶过来看望他。见儿子面容憔悴疲惫,消瘦了许多,父亲非常难过,安慰儿子:“我知道你是个追求完美的人,但世界上没有完美,要追求就会很痛苦。你已经做得很不错了,为什么要对自己求全责备呢?”

    崔永元虽然从父亲的嘴里听到了认可自己的话,但这并不能令他释怀。他过分追求完美,哪怕自己在主持节目时出现了一点小失误,他都不能原谅自己。对于收视率的下滑,他觉得自己负有不可推卸的责任。和他一起工作的同事,他也要求他们不能出现任何差错,哪怕一句话、一个镜头都要完美无缺。正因为如此,不仅崔永元自己累,和他工作的同事也被折腾得疲惫不堪。

    崔永元精神状态越来越差,常呆呆地望着窗外出神,一副心事重重的样子。因为睡眠严重不足,他的眼圈全是青晕。

    得知儿子每晚吃安眠药也只能睡两三个小时,父母流下了伤心的眼泪。崔家有抑郁症的遗传病史,高三那年,崔永元就得过一次抑郁症,好不容易才治好,难道现在儿子的抑郁症又发作了,两位老人的心揪紧了……

    相偎相依,父母比儿子更抑郁

 

    2001年,崔永元由睡眠障碍发展到严重的抑郁症。吃过两箱镇静类的药物后,他的身体已经产生了抗体,这类药物对他再也起不了作用。每天晚上,他9点钟就躺在床上,眼睁睁地望着天花板,一直到第二天早晨太阳冉冉升起他还没有睡着。妻子上班去了,女儿也上学去了,因为睡不好,崔永元没有一点食欲,喝了几口白开水后,就匆匆赶往单位。

    满面倦容的崔永元怎么也无法集中精力工作。与两位嘉宾做学术层面的交流时,精神恍惚的他一句也听不懂,根本不知道对方在说什么。这怎么做节目?回到家,崔永元痛苦不堪,连活下去的勇气都没有了。

    为了不影响妻子和女儿的休息,晚上他就住在书房里,妻子和女儿睡在另一个房间。每天晚上吃过晚饭后,崔永元就把自己关在书房里,不开灯,躺在床上,在黑暗中睁着眼睛,他思维混乱,像在噩梦里游历。因为无法入睡,他的头一阵阵钻心地疼痛,他拼命捶自己的脑袋,发出痛苦的呻吟声。才30多岁的他在这段时间头发白了许多。


那是崔永元一生中最痛苦的时光,与他一同痛苦的,还有他的家人。自从崔永元搬进书房后,年迈的父亲也跟着他住进了书房,父亲在房间里放了一张单人床,每天晚上守候着儿子。

    2002年5月的一天深夜,实在太疲惫的父亲忍不住打了个盹儿。当他睁开眼睛时,立即往崔永元的床上搜索,被子凌乱地堆在一边,床上空空如也。月光从窗户里照进来,父亲惊恐地看见儿子坐在窗台上,两眼空洞无神地望着茫茫夜色,老人的心一下子提到了嗓子眼。父亲踉踉跄跄地冲过去,一把紧紧抱住儿子。崔永元感到父亲浑身都在发抖,哽咽着对父亲说:“爸,这样活着太痛苦了,我真想跳下去,彻底解脱。”父亲含泪把儿子拉了下来,扶着他躺到了床上。从此,老人晚上再也不敢合眼。

    儿子严重的抑郁症将两位老人打入了痛苦的深渊,经受着心灵的折磨和煎熬。在痛苦中,两位老人的内心升腾起一股悲壮的豪情:一定要帮助儿子治好抑郁症,让他不再痛苦,不再烦恼?选以前儿子得过抑郁症,他们不是也帮助他治好了吗?

    这时候的崔永元精神几近崩溃,已经无法正常工作。父母“强迫”儿子暂时离开工作岗位,回家休息。2002年6月,崔永元正式离开了他为之奋斗了7年的《实话实说》。

    几天后,崔永元在父母的陪伴下,找到了北京著名的心理医生刘教授。在为崔永元进行了详细的心理检测后,刘教授告诉两位老人,崔永元是由于精神压力大,对人生的期望值过高,而造成的情绪焦虑、心理恐慌,医学上将这种病称之为情绪抑郁症。这种病非常可怕,发展下去有导致精神分裂症的可能,甚至自杀。两位老人的血压顿时上来了,他们请求医生一定要治好儿子的病。

    针对崔永元的症状,刘教授采用药物治疗和音乐疗法相结合的方式为他治病。首先,他让崔永元服用镇静剂、安眠药等抗抑郁症的药物,改变他脑部神经化学物质的不平衡。接着,他让崔永元躺在床上,闭目养神努力做到大脑里一片空白,然后给崔永元播放《滴落的星子》等舒缓轻柔的音乐。曼妙的音乐让崔永元的体内产生共振效果,分泌出一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让他进入放松、超越尘世烦恼的真空地带。三个疗程下来,他晚上能够睡四五个小时了。因为睡眠有了较大改善,崔永元的气色有所好转,蜡黄的脸开始出现红晕,眼圈的青晕渐渐褪去,精神状态越来越好。

    结束音乐疗法时,刘教授告诉崔永元的父母,抑郁症要彻底治愈并非易事,亲人的帮助和支持也是最关键的因素。两位老人牢牢记住了刘教授的话,他们决心用父母博大无私的爱,帮助儿子彻底摆脱抑郁症的魔爪,回归到正常人的生活轨道上来。

    亲情疗法,父母带他走出忧郁地带

    为了让儿子彻底告别抑郁症,父母经常过来陪伴他,和他一起回忆小时的快乐时光,谈论他取得过的辉煌成绩,让他渐渐找回失去的自信。两位老人与儿媳商量好,不论生活中遇到什么烦恼或心里有什么不痛快,他们都不在崔永元的面前流露出来,让他以愉悦的心境面对每一天。

    见儿子渐渐快乐起来,崔永元的父母继续用“亲情疗法”给儿子治病。为了转移儿子的注意力,减轻他的压力,父母每个星期都要给崔永元写一封信,或重温旧事,或展望未来,或鼓励他。

    父母无声的泣血呼唤,让崔永元的心灵受到了强烈的震撼。在无边的温暖包围下,他的自信心一点点在恢复。

    2003年春节,父母为了让崔永元出去散散心,借口想回老家看看,让崔永元陪着他们回到了河北乡下。一望无际的原野上白雪皑皑,清冽的风阵阵吹过,崔永元像游进大海的鱼儿,贪婪地呼吸着清新的空气。远离喧嚣的城市森林,美丽的田园风光让他感到分外舒坦惬意。

    傍晚时分,窗外飘着雪花,屋内温暖如春。崔永元与父亲以及一帮亲戚盘腿坐在土炕上,边啃着烤得香喷喷的红薯,边拉家常。心灵不用设防,没有工作的压力,没有尘世的纷扰,崔永元的心境像水一样洗过。原来生活可以如此闲适和惬意!

    崔永元的抑郁症越来越轻,2003年7月,他重返工作岗位,主持新节目《小崔说事》。为了让儿子在休息时间不再沉湎于工作中,父母又想了个办法,说他们家房子住了这么多年,旧了,要重新装修一下。于是,崔永元每天一下班就往父母家里赶,陪着他们一起去建材市场买材料,然后运回家。他为父母的房子重新设计装修,监督施工,有时还亲自动手,和工人们一起刷墙壁,铺木地板。每天晚上回到家,他累得全身是汗,洗完澡倒在床上就睡着了。

    为了把装修拉得长一些,两位老人只请了几个工人,因此,装修前前后后共进行了3个月的时间。在这3个月里,崔永元几乎每天都在父母家里,由于每天都要干一两个小时的体力活,他吃得下,睡得香,明显地胖了。他惊喜地发现,自己的抑郁症基本痊愈了。直到这时,他才真正明白了父母装修房子的良苦用心,感动的潮水在他的心头汹涌。

    儿子脱胎换骨的变化更让父母高兴不已。那天午后,崔永元干了一个多小时的活儿后,竟靠在沙发上就睡着了,发出了香甜的鼾声。两位老人流下了百感交集的泪水……  随着身体的康复和抑郁症的渐渐治愈,崔永元也渐渐找回了工作状态。《小崔说事》只是个小节目,并不能施展他的才华。他想做一个自己酝酿了很久的节目——《电影传奇》。很小的时候,崔永元就痴迷中国的老电影,他家里就收集了600多张老电影的碟片,老电影艺术家构筑了他的精神世界。

    2004春天,崔永元策划、创意主持的文化栏目《电影传奇》正式开播。

    为了帮助儿子收集老电影的资料,几乎每天,崔永元的父母挤公交车,一身汗一身土地去图书馆和旧货市场淘老电影海报、连环画册和拷贝。他们光电影画册就为儿子收集了400本,为崔永元做好节目提供了很大的帮助。

    《电影传奇》推出后,引起了观众的强烈反响,那个潇洒自如、幽默诙谐、妙语连珠的崔永元又回来了!在《电影传奇》里,崔永元重新找回了自己的价值和定位。

    2005年10月,崔永元去医院复查,医生高兴地告诉他:“祝贺你,你的抑郁症已经彻底痊愈!”重回正常人的行列,崔永元感到从未有过的轻松,他觉得天是那么蓝,风是那么轻柔,活着真好?选工作着真好!

    从抑郁症的泥沼里跋涉出来,崔永元对人生突然大彻大悟:对一个人来说,不在于拥有多大的名气、事业多么成功;不在于拥有多少财富。保持一颗平常心,拥有健康的身体,能正常地工作着,这就是幸福美丽的人生。他激动地说:“感谢父母,是他们挽救了我,给予了我第二次生命,如果有来生,我还要做他们的儿子!”



  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
    躯体疼痛与隐匿性抑郁症
    成功人士头号精神杀手——抑…
    抑郁症:引无数名人竞“折腰…
    名人 抑郁症
    差一点自杀的五大演艺名人(组…
    中外文人抑郁症患者面面观
    金锡均因抑郁症家中上吊
    范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…
    名人与抑郁症

      热点推荐

    激情诱惑:谁都会有秘密

    男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护