咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 神经症 >> 抑郁症 >> 正文
抑郁症:引无数名人竞“折腰”
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-1 17:30:20

    笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!
 
足坛天才被抑郁症“挤碎” 

  足坛劲旅德国拜仁慕尼黑队近日召开新闻发布会披露,现年24岁的中场球星代斯勒,因患抑郁症住进了一家精神病诊所。

代斯勒15岁初出道,即被誉为“百年一遇的天才”,19岁时成为德国甲级联赛身价最昂贵的球员。由于人们对代斯勒的期望越来越高,巨大的心理压力以及不断的伤病使原本开朗的代斯勒变得精神紧张,沉默寡言。

    代斯勒几乎没有任何可以推心置腹的朋友,本来他的黑人女朋友一直在给他撑腰,可就在这时,即将生产的女朋友被确诊为危险妊娠,代斯勒反倒要为女朋友担忧。最终,压力与孤独“挤碎”了他。

                                                                                                         摘自《体坛周报》

   (编者按:代斯勒在事业上可谓一帆风顺,令人想不通的是,如此成功人士为何也会抑郁?代斯勒还能重新回到绿茵场上吗?请看中山大学附属第三医院精神科张晋碚主任医师的分析文章。)

    抑郁症堪称“看不见的杀手”,不知摧毁了多少幸福的家庭,不知夺去了多少风华正茂的年轻人和中年人的生命,也不知耗费了多少社会财富……据世界卫生组织分析,现在世界上的抑郁症患者有1.2亿~2.0亿之多。遗憾的是,医生对抑郁症的识别率并不高,西方国家约多于50%,中国则低得多。

    在很多人的印象中,抑郁症似乎只与事业一败涂地的失败人士结缘,但实际上抑郁症可发生在社会的任何阶层。普通百姓会患此病,功成名就、地位显赫的人同样会患此病。前英国王妃戴安娜和香港著名影视歌巨星张国荣,均是抑郁症患者。前者生前因受抑郁症的折磨而不得不长期服用抗抑郁药。后者则因患抑郁症,虽经治疗但疗效欠佳,最终从高楼上一跃而下,自杀身亡。

    经过多年研究,抑郁症病因迄今未明。近若干年来,人们发现抑郁症的发生与遗传因素、生物因素和社会心理因素有关,尤其是生活事件(精神刺激)与抑郁症的发生、发展有密切联系。人们发现,不良的精神刺激越多,性质越严重,抑郁症的发生率越高,抑郁症状也越严重。抑郁症的复发与人际交往困难、社会适应困难等精神刺激也有关。一般而言,不良的精神刺激易使人患抑郁症,但也有少数人却会因良性精神刺激(如加薪、升职等)而感到面临或即将面临巨大的压力,责任心会更强,担心愧对良好的待遇而忧心忡忡,代斯勒即属此类。

    人们在研究中还发现,一个人的抑郁气质与抑郁症的发生也有关系。抑郁气质,即多愁善感、好悲伤和忧虑、遇事往坏处想、自怜、情绪不稳定、对生活缺乏乐观精神、动不动就伤心落泪,这类人在遇到不良精神刺激时就易患抑郁症。

    抑郁症的主要表现有:①情绪抑郁。心情不佳、高兴不起来,悲伤,对前途感到绝望,对生活失去信心,对治疗失去信心,认为自己对社会毫无用处。②兴趣索然。对任何事情,即使是以往非常感兴趣的事情均缺乏应有的兴趣,不愿见人或不愿与人交往,甚至离群索居。③缺乏快感。 不能从生活中获得乐趣,失去幸福感。

    在上述症状的基础上,许多患者会出现思维、行为迟钝,会出现自责自罪,对自己以往所犯的微不足道的错误横加责备,甚至“无限上纲”,当成弥天大罪。不论评价他人或自己,或是看待外界的一切,均是灰色的或是被扭曲的。部分患者会出现妄想或幻觉。除少数患者在病后会贪睡外,绝大多数患者均有早醒现象。约70%的患者有食欲不佳,体重明显下降,整日无精打采、疲乏或怠倦,性功能减退或消失等症状。抑郁症的症状往往有晨重夜轻的特点。有的患者也可因心慌、胸闷、出汗、全身不适或疼痛、胃肠功能紊乱、尿意频频等,使抑郁症的基本症状被掩盖。

    抑郁症最严重时会出现自杀意念和行为。在该病中,约有2/3的患者会出现自杀意念,约15%的患者死于自杀。

    治疗抑郁症,主要靠使用抗抑郁药物,心理治疗仅为辅助治疗手段。现阶段治疗抑郁症的常用药物有多种,临床上应用较为普遍的是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂。此类药物疗效较为肯定,毒副作用较小,但价格较贵。抑郁症患者使用何种抗抑郁药,应依其主要的临床症状而定,不能随意自行使用。一般而言,在取得良好的疗效以后,仍需维持治疗至少两年以上,维持量的大小因人而异。经过全面系统的治疗后,抑郁症患者一般均能获得良好的疗效,重新回归社会,恢复正常生活。

    我们相信,代斯勒在精神科医生的悉心治疗下,会很快康复并重新回到绿茵场上,重现“天才”的活力与惊人的球艺。他那被压力和孤独“挤碎”的心灵会重新放射光芒。




相关文章
略述抑郁症、着魔或自杀倾向…
躯体疼痛与隐匿性抑郁症
成功人士头号精神杀手——抑…
名人 抑郁症
名人的心理故事:崔永元击退抑…
差一点自杀的五大演艺名人(组…
中外文人抑郁症患者面面观
金锡均因抑郁症家中上吊
范晓萱自曝曾得抑郁症想自杀…
名人与抑郁症

  热点推荐

激情诱惑:谁都会有秘密

男人最钟爱的9种情色诱惑
  • 此栏目下没有文章


  • 没有任何图片文章
    普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护