........ 心理咨询师考试测验技能复习题
 
咨询模式 笑脑简介
咨询须知 网站地图
收藏本站 联系我们
  您现在的位置: 强迫症_社交恐惧怖症治疗_强迫症的自我治疗 >> 心理师 >> 考试辅导 >> 正文
心理咨询师考试测验技能复习题
来源:  笑脑网转载     更新日期:  2009-5-21 16:44:36

   笑脑,医学背景,从小就深受强迫症社交恐怖症焦虑症等神经症困扰15年之久,康复之前曾经去过当地各大医院及外省医院,服了各种药物、找了无数专家,结果还自感痛苦不堪,无奈之下,决定通过自救来拯救自己,最终走出神经症泥潭。现是国家注册心理咨询师,全身心终身从事心理咨询事业,累积咨询经验5000咨询时。以毕生有限的力量争取协助更多的神经症朋友痊愈!走向光明!

一、 单项选择题

1、下列有关心理测验性质的描述哪项是正确的( )
(A) 心理测验可以直接反映心理品质的量
(B) 心理测验分数是心理品质的相对估计
(C) 心理测验分数是绝对客观的,没有主观因素参与
(D) 如果两个人的测验分数相等,那么他们的心理品质也完全相同
2、下列对待测验的态度哪项是正确的( )
(A) 测验使用者主要看他的能力,不一定要接受专业训练
(B) 选择测验时主要注重信度,效度只作为参考
(C) 解释测验结果不仅要看测验分数,还要参考其它相关资料
(D) 测验结果保密是有限的,某些领导或机构可以查看
3、根据比率智商的定义,计算出某儿童的比率智商为110,说明他的智力水平( )
(A) 发展迅速
(B) 发育迟缓
(C) 平常智力
(D) 不能说明
4、标准九分(standard nine)是比较知名的一个标准分数系统,它是以( )的一个分数量表。
(A) 平均数为50,标准差为10
(B) 平均数为10,标准差为5
(C) 平均数为5, 标准差为2
(D) 平均数为10,标准差为15
5、平均数为50,标准差为10的标准分数是( )
(A) z分数
(B) Z分数
(C) T分数
(D) 离差智商
6、如果某测验的信度系数为0.80,下列说法正确的是( )
(A) 对个人和团体均不能做出评价或预测
(B) 对个人和团体均能做出评价或预测
(C) 可以用于团体比较,但不能鉴别或预测个体的成绩
(D) 可用于鉴别或预测个人的成绩或作为,但不能用于团体比较
7、MMPI中的Pd量表是表示( )
(A) 精神衰弱
(B) 偏执
(C) 病态人格
(D) 疑病
8、在MMPI的人格因子量表中,F因子表示( )
(A) 男子气-女子气
(B) 精神质
(C) 神经质
(D) 装好-装坏
9、某人进行MMPI测查,结果显示因子I得分高,下列描述不正确的是( )
(A) 常有一定程度的情绪忧郁和强迫倾向
(B) 心理不适感较少
(C) 性格趋于内向
(D) 同时伴有因子N高分则提示神经质倾向明显
10、表示常模资料最简单、最基本的方法是( )
(A) 转换表
(B) 剖析图
(C) 手册
(D) 标准分
11、首先使用智力年龄概念的量表是( )
(A) 韦氏智力量表
(B) 比内-西蒙量表
(C) AAMD适应行为量表
(D) Bayle婴幼儿发展量表
12、焦虑自评量表(SAS)总粗分的正常上限为40分,标准分为( )。
(A)40 (B)50 (C)60 (D)70
13、计算重测信度时,两次施测的适宜时距为( )
(A) 8~9周
(B) 7周左右
(C) 2~4周
(D) <2周
14、不属于人格测验的是()。
(A) EPQ
(B) MMPI
(C) 16P
(D) WAIS
15、比率智商是指( )。
(A)心理年龄与实足年龄之比
(B)实足年龄与心理年龄之比
(C)心理年龄与实足年龄之差
(D)实足年龄与心理年龄之差
16、目前应用最广的表示测验分数的方法是( )
(A) 百分等级
(B) 百分位数
(C) T分
(D) 四分位数
17、比较两个测量相同内容的量表分数的方法是()。
(A) 直接比较其原始分数
(B) 分别计算每个量表得分的标准分数,然后比较标准分数
(C) 将其中一个量表分数转化成百分等级,另一个转化成标准分数,进行比较
(D) 无法判断
18、投射测验的特点是( )。
(A) 测验材料的结构完整
(B) 被试的反应可事先确定,反应的内容是有限的
(C) 刺激材料的意义不明确
(D) 结果解释是客观的,不受经验的影响
19、最直观的发展常模是( )。
(A) 离差智商
(B) 心理年龄
(C) 发展顺序量表
(D) 智力年龄
20、若大脑两半球有弥漫性损害韦氏智力测验结果可能是( )。
(A) PIQ<VIQ
(B) PIQ<FIQ
(C) VIQ<FIQ
(D) VIQ<PIQ
21、如果某测验的效度是0.70,则在测验中无法作出正确预测的比例是( )。
(A)0.30
(B)0.51
(C)0.49
(D)0.70
22、16PF是采用( )方法编制的测验。
(A)逻辑分析法 (B)因素分析法 (C)经验法 (D)表露法
23、在EPQ中,如果被试者具有内向、情绪不稳定的个性,其对应的气质为( )。
(A) 多血质
(B) 黏液质
(C) 胆汁质
(D) 抑郁质
24、90项症状清单量表有90个项目,采取( )级平分制。
(A)2 (B)4 (C)3 (D)5
25、用完成法投射技术的测验是( )。
(A) 语句完成测验
(B) 主题统觉测验
(C) 视觉运动完形测验
(D) 荣格文字联想测验

二、多项选择题

1、心理测验的分类标准有()。
(A)按功能分类
(B)按测验材料的性质分类
(C)按测验材料的严谨程度分类
(D)按测验的方式分类
2、下列属于投射测验的是()。
(A)EPQ
(B)自由联想测验
(C)罗夏测验
(D)16PF
3、韦氏智力量表属于()。
(A)团体测验
(B)个别测验
(C)非文字测验
(D)文字测验
4、16PF可以归类于()。
(A)人格测验
(B)操作测验
(C)团体测验
(D)个别测验
5、在使用测验时应注意()。
(A)要慎重选择量表
(B)要正确解释测验结果
(C)要时常与他人交流测验结果
(D)要努力引导被试做出良好表现
6、人格测验可以测量的心理特征有()。
(A)气质
(B)兴趣
(C)性格
(D)学习成绩
7、关于测验分数下列说法错误的是()。
(A)测验分数的解释不必考虑个人在测验前的经历
(B)使用常模可以对分数做出确切的解释
(C)不同测验的原始分数不能直接加以比较
(D)比较不同测验的分数时要将二者放在统一的量表上
8、为了对测验分数做出确切的解释,需要参照的指标有()。
(A)信度
(B)效度
(C)常模
(D)区分度
9、信度和效度的关系是( )。
(A) 信度高必然效度高
(B) 效度高必然信度高
(C) 信度低必然效度低
(D) 效度低必然信度低
10、常见的标准分数有( )。
(A)Z分数
(B)比率智商
(C)标准九
(D)离差智商
11、衡量测验内部一致性的指标有( )。
(A) 分半信度
(B) 肯德尔和谐系数
(C) α系数
(D) KR20
12、效标效度的常用评估方法( )。
(A) 区分法
(B) 相关法
(C) 命中率法
(D) 经验推测法
13、( )是SCL-90的因子。
(A) 偏执
(B) 社会内向
(C) 人际关系
(D) 精神病性
14、韦氏智力测验时V-P差异没有实际意义的情况包括( )。
(A) 智商不与因素分数相应
(B) 操作能力补偿言语能力
(C) 言语或操作量表内部分测验的得分非常分散
(D) 言语能力补偿操作能力
15、( )是人格测验。
(A) 韦氏量表
(B) 罗夏测验
(C) 主题统觉测验
(D) MMPI
16、MMPI共分为4个效度量表和10个临床量表,如( )等
(A)Ma (B)Sc (C)F (D)N
17、按照全国常模结果,SCL-90的( )可考虑筛选阳性
(A)阴性项目数超过40项 (B)总分超过160分
(C)阳性项目数超过43项 (D)任一因子分超过2分
18、比内-西蒙量表施测时应注意( )
(A)测验开始时,应该让被试写上一般资料
(B)应根据年龄选择开始的试题
(C)主试应熟读指导语
(D)主试应在记录纸上签名
19、在心理咨询和治疗中,常用的智力测验有( )。
(A) MMPI
(B) EPQ
(C) 韦氏量表
(D) 比内-西蒙量表
20、下列( )符合明尼苏达多项人格调查量表的情况
(A)有14个临床量表 (B)有10个临床量表
(C)有4个效度量表 (D)采用T分数计分
21、CPAI为我国学者自己编制的个性调查表,其中( )为具有本土化人格构念的测验量表
(A)乐观-悲观 (B)内-外控制点 (C)节俭-奢侈 (D)宽容-刻薄
22、吴天敏教授修订的《中国比内测验》的主要变化包括( )
(A)将年龄范围扩大为2-18岁
(B)采用比率智商的计算方法
(C)采用离差智商的计算方法
(D)编制《中国比内测验简编》

一、 单项选择题
1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、C 7、C 8、D 9、B 10、A
11、B 12、B 13、C 14、D 15、A 16、A 17、B 18、C 19、C
20、A 21、B 22、B 23、D 24、D 25、A

二、 多项选择题
1、ABCD 2、BC 3、BD 4、ACD 5、AB 6、ABC 7、AB
8、ABC 9、BC 10、ACD 11、AC 12、ABC 13、ACD 14、ACD
15、BCD 16、ABC 17、 BCD 18、BCD 19、CD 20、BCD 21、CD
22、ACD



相关文章
协会升级一级试点启动 精英心…
一级心理咨询师工作要求
国家一级心理咨询师
心理咨询师考试指南-职业前…
心理咨询师资格证书
心理咨询师职业守则与职业道…
职业心理咨询师的行业管理
心理咨询师必看的七个忠告
心理咨询师 你到底够不够资格…
你离心理咨询师有多远
 
  • 此栏目下没有文章

  •   热点推荐
  • 此栏目下没有文章

  • 普通文章好色有理:女人好色的…
    普通文章嫁给一个爱自己的男人
    普通文章女人的嘴巴决定男人一…
    普通文章女人骨子里都是“恋钱…
    普通文章盘点受公婆宠爱的十种…


    没有任何图片文章
    固顶文章爱的讯号
    普通文章你们的爱情是否正消逝…
    普通文章吵架秘藉—你会吵架么
    普通文章如何处理和上司办公室…
    普通文章男人不爱女人的表现
      友情专栏
    普通文章人的一生:知音、知已、…普通文章很想去看海..
    普通文章朋友不是玻璃做的普通文章挚友如茶
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
    普通文章朋友是用来麻烦的普通文章朋友是人生最大的财富
    普通文章珍惜和亲人在一起的日…普通文章朋友是永恒的感动
    普通文章做永远的兄弟普通文章回忆,睡在我上铺的兄…
    普通文章朋友,我想你了普通文章做人75法则
    普通文章友谊的双桨需要我们和…普通文章夏洛的网——不像童话…
    普通文章挚友如茶普通文章论友谊
    普通文章朋友之间的友情和距离普通文章只想陪你坐一坐
      生育避孕

    没有任何图片文章
    固顶文章婚姻就是嫁给习惯和性…
    固顶文章一个家庭妇男的幸福生…
    普通文章娶媳妇却如此对待婆婆
    普通文章当爱成为一种本能
    普通文章哥哥的糖葫芦
      情感文章

    爱是一种习惯

    夏日准妈妈如何吃…

    婚姻就是嫁给习惯…

    一个家庭妇男的幸…

    爱的讯号

    避孕中意外怀孕 该…

    适合女孩子追男朋…

    单身女生找男朋友…

    有女儿真好

     

    友情链接

     需要与笑脑网做友情链接的个人或者机构网站,请先把我站做好后,再点下面的申请,48小时内通过审核!

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    强迫症援助站中国强迫症联盟笑脑心理咨询孟刚心理咨询强迫症治疗深圳催眠网强迫症家园无锡心理咨询西安心理咨询师深圳心理咨询
    北京心理咨询中启咨询师培训广州心理咨询武汉心理咨询武汉心理咨询师南昌心理咨询长春心理网西安心理咨询信阳心理咨询点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     心理咨询 上海心理咨询 强迫症 强迫症咨询 强迫症治疗 社交恐惧症 社交恐怖症 焦虑症 恐艾症 抑郁症 神经衰弱 强迫症康复案例 失眠症 惊恐障碍 心理讲座

     

     

     

    上海强迫症咨询|上海强迫症治疗|最好的上海强迫症治疗医院-上海笑脑强迫治疗中心
    地址:上海徐汇区龙漕路51弄金海大厦1楼 咨询电话:4000-648-168(免长途费)手机:13816842812 咨询QQ:138168428
    copyright 2005 - 2013 上海笑脑强迫治疗中心 本站由鹊起科技优化与维护